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건강 동의보감, 미용, 그리고 살림

[과일탕, 16과탕, 건강탕] 항암치료, 빈혈, 감기예방, 소화능력 향상에 최고인 과일탕



 

 

 

[과일탕, 16과탕, 건강탕]

 

항암치료, 빈혈, 감기예방,

소화능력 향상에 최고인 과일탕

 

 

 

 

 

 

과일탕을 소개할께요.

16과탕이라고도 하더군요.

제가 처음 과일탕에 대해 접하게 된것은

첫아이를 가졌을 때였어요.

벌써 10년전이네요.

 

직장에 유방암으로 수술을 하시고

함암치료중이신 동료분이 계셨어요.

보험때문에 그 힘든 수술과 함암치료중이신데도

직장을 그만두지 못하시고, 함암치료중이실때엔

월차 몇일 몰아 쉬시면서도

직장에 나오시더군요.

 

우연히 교회에서 과일탕에 대해 들었고,

시아버님께서 과일탕 레시피를 주시면서

해먹으면 좋을거라 하셨었지요.

 

처음하는 거라 재료준비와 하는 과정이 쉽지만은 않았지만

힘들게 일하시는 직장 동료와 뱃속에 있는

아기의 건강을 생각해 해보았었네요.

 

 

 

재료

 

배 3, 사과 3, 바나나 3, 귤 3

곶감 (밀감) 3, 무 1/2개, 당근 3

대추 1컵, 밤 1컵, 은행 1컵, 호두 1컵

잣 1컵, 건포도 1컵,

생강 1-3족, 검은깨 1컵, 꿀 3-5 숟가락

 

 

 

 

 

과일탕은 삼개월에 한번씩만 먹어도 몸에 축적되어

원기가 약하신 분들에게 참 좋다지요.

그후로 과일탕은 잊고 살았네요.

 

그러다 또 수술 후 함암치료도 못하시고 많이 힘드신 분에게

해드릴 기회가 생겨서

지난 주 재료를 모아 보았어요.

 

다행히 가을이고, 추석이 금밤 지난후라 집근처 마트에서

왠만한 재료는 다 구입이 되더군요.

 

단 하나 은행이 아직 나올 철이 아니여서 못 구하고 있던차에

목사님댁에 냉동보관해 두신 은행이 있어

직접 집에까지 전해 주고 가셨네요.

곶감도 구하기 어려워서 생감으로 대처 하고요.

곶감이 아니어도 되는 듯 해요.

대추도 마른 것 대신에 생대추로 했구요.

귤대신 오렌지를 넣으셔도 되네요.

 

 

중요한 것은 제철 과일이 좋아요.

 

 



 

 

 

 

과일탕의 효능

 

1. 과일탕은 약한 소화기관의 힘을 가장 적게 소모하면서

최대의 열량을 얻는 방법이예요.
2. 과일탕은 빈혈 또는 피가 모자라거나 저혈압 환자

또는 간경화 및 각종 암환자 등

    그리고 항암치료 중이거나 치료후에

소화가 어려울때 특히 도움이 됩니다.
3. 과일탕은 2~3일 내에도 뚜렷한 효과가 나타날수 있습니다.
하루 최소 세번이상 드시면 좋아요.

4. 과일탕은 또한 다이어트에도 좋습니다.

5. 감기예방으로도 좋습니다.

 

 

숯과 밀가루로

야채 과일 씻기

 

 

야채와 과일은 숯가루와 밀가루로 두번 깨끗이 씻어 주세요.

비상약으로 구비해 두었던 캡슐로 된 숯가루가 있었어요.

 

 

숯가루와 그 다음 밀가루로 깨끗이 씻어 주면

농약과 -->과일에 묻은 왁스제거에 좋네요.

깨끗하게 닦여요.

 

 

과일 야채 썰기

 

 

대추는 잘 말린 것을 넣으셔도 되요.

마침 마트에 가니 말린 대추를 못 찾아서

생대추가 좋아 보여 샀어요.

 

감도 곶감대신 생감으로 준비했구요.

과일과 무, 당근은 적당한 크기인 깍뚝썰기 해주세요.

 

 

 

생강도 숯과 밀가루로 두번 씻은 후

사이사이와 거칠은 부분은

껍질을 깍아서 얇게 썰어 주세요.

 

 

 

귤과 바나나는 껍질을 까서 준비해 주세요.

 

요즘 한창 귤이 많을 때에요.

-->귤껍질은 까서 밀가루로 잘 씻어 차로 끓여 드세요.

신경성 소화에 좋아요.

 

 

-->밤(효능)과 호두(효능)도 껍질을

잘 까서 밤은 절반으로 잘랐어요.

 -->[조선왕실의 천재교육]

두뇌발달을 촉진하는 음식 9가지

참조하시면 그외 검은깨와 잣, 호두등의

좋은 점에 참고가 되실 거예요.

 

 

과일탕 끓이기

 

 

큰 들통에 차곡차곡 다듬어 썰은 야채와 과일 그리고

검은꺠, 호두, 잣, 밤, 대추등을 넣고,

물은 정수로 부어 주세요.

물의 양은 밥물 잡듯이 모든 재료가 잠길만큼만 넣어 주세요.

 

 

 

 팔팔 끓을때까지 한시간 가량 걸렸네요.

끓기 시작하면 뚜껑덮어 4-5시간 약한불로

은은하게 끓여 주세요.

 

 

재탕하기

 

 

4-5시간

 끓인 과일탕의 재료들을 건져내고

국물을 따로 걸러낸 후

재료에 다시 물을 붓고 재탕했어요.

재탕은 대락 2시간 정도 했네요.

 

체에 걸러 짜기

 

 

재탕 후 건더기 걸러서 면보에 싸

마지막 국물까지 꼬옥 짰네요. 

 

건더기는 뽀송하니 잘 짜졌어요.

남겨 두었다가 밭이나 화분과 화단에

거름으로 사용하면 좋네요.

 

--> [원두커피 찌꺼기의 활용: 화분에 배양토로]

그외 미용과 살림에 유용

 

 

 

소화가 불편하지 않으시면

재탕없이 건더기까지 함께 드셔도 좋아요.

 

재탕까지 한 과일탕을 한번 끓여 주세요.

식힌 후 용기에 담아 냉장보관하고 드시면 좋아요.

건더기까지 드실 경우

다 드실 때까지 한번씩 끓여 놓으시면 좋구요.

 

세척부터 다 끓여 담기까지 15시간 정도 걸렸네요.

 

 

 

 

특별히 병이 없으신 분들도 3새월에 한번씩 해서 드시면

건강에 좋다 하구요.

헤모글로빈의 수치를 단기간내에 올려 준다하니

수술후 한번 끓여 일주일만 드셔도

효과를 느끼실 수 있을 거예요.

당연히 츨산하신 산모에게도 더 없이 좋은 건강탕이지요.

 

몸에 좋다고 모든 이에게 다 좋은 만병통치이진 않겠지만

단 이틀만 드셔도 내몸에 맞는지 않맞는지를 알게 되고

이 음식을 먹음으로 내가 건강해 질 수 있다라는

긍정적인 사고를 가진다면 꼭 회복되리라 믿어요.

 

하루빨리 건강 찾으셔서 함께 웃을 수 있는 날이

오기를 간절히 바라는,

기도하는 마음으로 드립니다.

 

-->중보기도(욥의 기도)

두 세사람이 모여 기도하는 곳에

하나님이 함께하신다고 하였음을 믿습니다.

 

 

 

 

 

 -> [감기에도 좋은 귤 신경성 소화 장애에 더욱 좋은 귤껍질]

 

 

 

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