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미국에서의 일상/데일리

작은 텃밭 야채로 깻잎 장아찌, 야채 월남쌈

 

 

작은 텃밭 야채로 깻잎 장아찌, 야채 월남쌈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 -> 해피앨리슨의 작은 텃밭 2015 - 깻잎, 쑥갓, 상추, 비트, 양파

 

지난 4월에 심은 꽃들이

어느새 활짝 피고 지고 새로 피고 하고 있어요.

몇해를 봄만 되면 자연히 올라오는 꽃들도 있고

야생 꽃들은 새로 씨앗을 뿌린 것도 있고요.

 

 

 

 

 

상추도 제법 자라서

심심치 않게 따 먹고 있고요.

역시 어린 잎이라 그런지 연하네요.

 

 

깻잎이 참 잘 자라요.

지난해 깻잎도 제법 올라 오더니

올해 새로 심은 깻잎도

잘 자라서 향이 좋아요.

 

 

 

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야채 월남쌈을 만들면서 집에서 키운 상추와 깻잎을 넣고

말아 초대 받은 친척집에 갔었지요.

 

단체 음식때는 양이 너무 많아 시중에서 파는

어린잎 도움을 조금 받았고요.

 

 

 

어는 새 꽃을 피운 고추 나무가

 

 

꽃이 지고나니

작게 달려있더군요.

 

 

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깻잎은 잘 자라서

간단히 간장 양념장 만들어

재워 두면 일년 내내도 계속해서

먹을 수 있는 밑반찬이 되서 좋아요.

 

 

크지는 않은 앞 뜰의 터에

몇해 전부터 심어 놓은 꽃이

매해 피어요.

 

몇 주씩 피었다가 지고 나면

또 다른 꽃들이 피고요.

 

 

장미는 작은 남편에게 오래 전에

선물 받은 화분의 것을

땅에 심었는데,

가지 치기하면서 옮겨 심기도 했더니

스스로가 뿌리를 내리면

매 해 봄이면 만발하네요.

 

 

 

지고 나면 또 새로운 장미잎이 나오고

한 뿌리에서 또 다른 모양의 장미가

뻣어 나오는 것이 희안하기도 하고

신비롭기도 하네요.

 

 

핑크 장미도 흰 장미도 예쁘고요.

 

 

들꽃 씨앗을 뿌린 것인데

작은 꽃잎들이 귀여워요.

 

 

벌도 날아다니고

잠자리도 날아 다니고..

어릴 때 생각이 잠시 났네요.

 

 

장미가 빨리 시든다고 하는데,

흙에 뿌리를 내린 장미 나무는

그 생명력이 대단해요.

 

다른 야생 꽃들은 잠시 피었다가

금방 시들고 지저분해지는데,

장미는 서서히 봉우리를 맺고

활짝 피고 제법 오래 가고

번식력도 강해서

작은 화분의 한 그루 장미 나무가

지금은 몇 그루가 되었는지 모르겠어요.

 

 

작은 땅에 참 그래도

여러 종류의 꽃들이 피고 지고 하네요.

 

 

 

 

 

 

10월쯤이면 하나 둘씩 꽃잎이 떨어지다

겨울이면 앙상한 줄기만 남다가도

다음 해 봄 4월이면

새로 자라는 줄기에

맺히는 꽃봉우리

 

올해는 두 개의 줄기가 뻗어

꽃봉우리가 가득 달리더니

서로 얼굴을 맞 닿고 부비듯이

활짝 핀 꽃잎들이

자리가 비 좁은 양 바라 보고 있네요.

 

 

 

다음은 화단의 야채들로 만든 밑반찬 몇가지와

야채 월남쌈이에요.

 

올해도 풍성한 야채로

맛있는 밥상 기대할 수 있어 행복해요.

 

건강한 여름 보내세요~~

 

 

 

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