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[소고기 가지찜]: 몸의 열을 내려주는 가지

행복 레시피: 홈 셰프 / 2013. 3. 22. 04:17













 

 

 소고기 가지찜: 몸의 열을 내려주는 가지

 

 

해피 앨리슨의 두번째 요리는 가지찜해보려해요.

 

여름철 몸의 열을  내리고 혈액 순환에 도움이 된다는

가지는 7월부터 9월까지가 제철이라네요. 

화를 자주 내고 성격이 과격한 사람들과 피의 순환을 도우니

꾸준히 먹으면 고혈압과 어지럼증에 도움이 된다고도 하구요.

사실 3 중순도 넘어 봄을 맞이해야하는 시기에  

아직 거리에 눈도 가시지 않은 시카고에서

가지 요리를   시범보이기엔 이른감이 있지만

가지찜 다진 소고기를 속에 넣고

찜통에 쪄서 먹는 음식이니만큼 봄의 향기를 기다리며

추운 춘삼월 지금이야말로  소고기를 넣은 가지찜으로

입맛을 돋으시기에 좋을 같아 준비했어요.

가지는 아린맛과 익혀 요리했을때 물컹함때문에

남편 아이들도 좋아하지는 않지만 

그래도 가끔 가지볶음 요리를 해서 잊을만하면

한끼 밥상에 내어 놓기도 하죠.

가지찜 남편과 아이들도 아린맛과 물컹함이 싫다하면서도

속으로 넣은 소고기맛에 가지 한입 베어 물었네요.

김이 모락모락나는 가지찜의 보라빛 향기를 느껴 보실까요~

 





재료

가지 2개, 다진 소고기 300g, 된장 3큰술, 다진 마늘 한큰술, 풋고추 2개, 홍고추 1/2, 양파 1개, 파한단,

, 참기름, - 1/3정도의 채썰은 가지도 함께 준비해 주세요.

 

재료가 다 준비되셨다면 가지찜을 함께 시작해 볼까여?

 

 

 

 

 

1. 가지손질

 

 

오늘 요리에 쓰인 가지는 우리에게 친숙한

가늘고 길쭉한 진한 보라색 한국산 가지가 아니라 중국산 가지였던거 같아요.

한국산 가지로 했더라면 색도 모양도 한입 사이즈로 좋았을텐데,

중국산 가지는 모양도 색도 그다지 맘에 들지 않지만

가지찜 하기에 아주 나쁘지는 않았어요.

 

가지는 굵은 소금으로 깨끗하게 문질어 닦아 씻어 주세요.

색이 선명하고 물러지는 것을 방지해요.

가지는 썰어 놓으면 쉽게 색이 변하는데 

속재료 준비 시간도 오래 걸리지 않으니 미리 준비하셔도 될거 같아요.

가지는 크기에 따라 3등분으로 잘라 위의 사진에서처럼 

오이 소배기를  4등분으로 가르듯이 칼집을 내어 주세요. 

칼집사이에 소금을 조금 뿌려 놔 주세요.

가지의 비린내에도 도움이 되요.

 

2. 재료 섞어 된장으로 간하기

 

다진 소고기, 채친 가지, 풋고추, 양파, 깨, 참기름

모두를 한꺼번에 된장으로 버무려 간을 해주세요.

준비된 소금이나 간장을 넣지않고

된장은 3큰술정도지만

된장만으로 간을 해야하기 때문에

적당히 입맛에 맞추시면 됩니다.

또 조금 간이 충분해야 가지를 쪄낸후

가지에도 충분히 간이 되기도 하고요.

 

 

3. 속넣기

 

 

준비된 속을 가지안에 보기좋게 충분히 넣어 주세요. 

이제 쪄내기만 하면 되네요.

생각보다 어렵거나 복잡하지 않아

가끔 가지의 영양보충이 필요할때 추천해요.

 

 

5. 찜통안에 가지런히 담아 찌기

 

 

보기좋게 속을 넣은 가지를 찜통에 가지런히 담아

소고기가 익을정도 쪄주세요.

한 15분 정도면 될거 같아요. 

너무 오래 찌면 고기도 퍽퍽하고

가지도 더 물러지게 되면 맛도 덜 할거 같아요.

 

 

Tip   냄비에 하실땐 처음부터 물을 조금 넣고 쪄 주세요.

        찜통에 찔때보다는 촉촉함을 느낄 수 있으실 거예요.

 

 

이제 시식을 해보실 시간이네요.

한접시 예쁘게 담아 사랑하는 가족과

가지의 보라빛 향기로움을 한밥상에서 느껴보시길 바래요.

해피 앨리슨이 드리는 행복한 밥상 두번째 그리기였어요...

 by Happy Allyson

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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  1. 2013.03.22 07:26 희정양  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소고기를 된장으로 간 한다니 더 호기심이 생기네요. ㅎ
    가지찜에 영양도 다 들어 있으니 저거 한 조각이면 밥 한 공기 해결 될 거 같아요. ^^

  2. 2013.03.22 11:00 Favicon of http://eyefeeling.com BlogIcon 시선과느낌  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소고기 가지찜 집사람한테 해달라 할래욧!!!

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