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[마늘쫑 고추장무침] 매콤함이 식욕을 자극하네요.

행복 레시피: 홈 셰프 / 2013. 7. 12. 02:00













 

 

 마늘쫑 고추장 무침

 

마늘쫑의 향기와 고추장의 매콤함이 함께하는 밥상

 

 

 

 

 

 

매콤한 마늘쫑의 향기를 먹어 볼까해요.

저는 마늘은 좋아하지 않아도

이 마늘쫑은 먹게 되더라구요.

 

 

 

 

푸른 마늘쫑에서 풍기는 마늘의 매콤함이

고추장과 어우려지니 입맛이 도네요.

마늘쫑은 간장에 담궈 먹어도 맛있어요.

그래도 고추장에 무치니 그 매콤함이 더 좋네요.

 

 

 

재료

 

마늘쫑 1단(25줄정도), 고추장 2큰술,

간장 1큰술, 올리고당 1큰술,

깨 1큰술, 참기름 1작은술

 

* 소금은 옵션이요. 저는 안 넣었어요.

 

 

 

 

마늘쫑은 깨끗이 씻어서 3-5 cm 길이로 다듬어 잘라 주세요.

소금과 식초물에 담가 몇일 실온에 두었다가

양념을 하는 마늘쫑 장아찌도 맛있지만

저는 그냥 싱싱한채로 바로 무쳐요.

 더 아삭거려서 좋아요.

 

 

 

양념을 준비해 볼께요.

고추장 2 큰술에 간장 1큰술을 섞어 주세요.

 

 

 

 

설탕을 넣으셔도 돼구요.

그대신에 쌀올리고당을 한큰술 넣어주시면

윤기도 흐르고, 맛도 좋아요.

 

 

 

 

준비한 모든 재료들을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

깨도 넣어 주세요.

참깨, 들깨, 검은깨 세가지를

다 넣었어요.

그리고 살짝 피망들을 조금만 넣어 보았어요.

 

 

 

 

이제 마늘쫑에 고추장 양념을 넣어 주세요.

 

 

 

한국음식은 손맛이라죠?

손으로 조물 조물 무쳐 주세요.

 

 

 

고추장의 매콤함과 달콤함이 밥 한숟가락을 원하네요.

 

 

 

 

자주 해먹지는 않아도 이렇게 철이 왔을때

해 먹을 수 있는 마늘쫑을 온 가족이 함께

맛있게 먹을 수 있으면 좋겠어요.

 

 

 

 

결국 밥 한공기 퍼서 왔네요.

점심때가 되어서 그런지

다른 반찬 필요없이 마늘쫑 고추장 무침

하나만으로도 점심 한끼 거뜬 하겠어요.

 

아이들에게도 밥 한숟가락에

마늘쫑 하나씩 얹어주니

매워 하면서도 잘 먹네요.

 

 

 

오늘도 밑반찬으로 마늘쫑 준비해 보았네요.

철마다 해 먹을 수 있는 음식들을

한가지씩 해보는 재미가 더한

해피앨리슨의 식탁이였어요.

 

행복한 하루 되세요~~

 

 

 

 

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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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