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검정콩 메밀국수 [여름철 체력저하에 좋은 들깨, 비만에 좋은 잣, 두뇌에 좋은 검정콩]














 

 

 잣, 들깨 껍질채 먹는 속푸른

검정콩 메밀국수

 

 

두뇌에 좋은 검정콩, 비만에 좋은 잣,

여름철 체력저하에 좋은 들깨

 

 

 

 

 

 

 





 

 건강식은 다 모여라 식탁이예요.

요즘 여름철이라고 여름 음식 생각하다보니

검은콩국수에 집중이 되었네요.

겸사겸사 들깨, 잣도 넣어보구요.

간만에 콩국수가 가족들에게 인기가 좋네요.

음식을 하는 사람은 먹어주는 이가 좋아하면

힘이 드는 줄도 모르고 자꾸 계속 하죠.

 

 

 

 

몇일전 -->속푸른 검정콩, 서리태로 콩국수를 만들고

다음에 할때엔 껍질을 분리 안하고

함께 삶아 갈아 만들어 봐야지 한 것이 오늘이네요.

메밀국수와 함께 말아 보았어요.

들깨 대신 잣을 갈아 넣었구요.

흰 메주콩과는 달라서 하루밤 불린 검정콩은

껍질까지 갈아도 부드럽네요.

껍질을 제거했을땐 푸른색의 콩국

오늘은 검은빛의 콩국

또 한그릇 뚝딱!!!!!

 

 

 

간단히 콩의 좋은점을 알아볼께요.

콩은 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부합니다.

아미노산인 라이신이 풍부하고 불포화지방산 비율이 높아

콜레스테롤 저하에 효과가 있으며

레시틴이 풍부하여 두뇌회전을 원활하게 합니다.

과산화지질 생성을 억제하는 사포닌 성분으로 두뇌의 노화를 억제하니

남녀노소를 불문하고 건강에 참 좋은 두뇌식품으로 아주

뛰어난 식물성 식품입니다.

 

주의할 점이라면

 

생후 7개월 이전에 먹일 경우 알레르기를 일으킬 수 있으니

날것보다는 발효식품 즉 된장, 청국장이 더 좋다합니다.

콩을 발효시키면 뇌 발달에 도움이 되는

글루타민산이 많이 생성됩니다.

 

[700년 앞서간 조선왕실의 천재교육 참조]

 

 

 

 

껍질을 벗기지 않은 검정콩을 그대로 삶았을때

 

 

 

검정콩 2컵에 물 8컵정도였고,

소금 적당히

하룻밤 불린덕에 20분정도 삶았어요.

 

 

 

검정콩 서리태의 좋은점

 

- 이소폴라본의 함유로 암세포형성을 억제하며

- 혈당, 콜레스테롤을 저하시킵니다.

- 지방간을 예방하고, 피로회복에 도음을 준답니다.

- 기관지를 강하게 하고 천식,기침에 좋아

내강의 점막을 튼튼하게 해줍니다.

- 검정콩은 해독효과가 있고

- 미용에도 좋으며, 노화방지에도 좋습니다.

 

 

 

 

들깨의 효능

 

- 혈관의 노화방지에 좋습니다.

- 불포화 지방산을 함유하고 있어서

성인병을 예방합니다.

- 여성의 건강과 비타민 E의 함유로

미용에 직접적인 영향을 주고,

특히 머리카락에 윤기를 줍니다.

-여름철 체력저하와 산후 회복에 좋습니다.

-머리를 맑게 해주고,

- 날것으로 먹으면 변비에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

잣의 효능

 

잣이 비만에 좋다는 것을 아셨나요?

하루에 10개 정도씩만 매일 먹으면 피가 깨끗해지고

체내에 남아 있는 비만의 원인인 칼로리를 소비해서

각종 장기의 부담을 없애 줍니다.

 

뇌의 만족 중추를 자극해서 많이 먹는 것을

억제시켜주고 위를 안정시켜 줍니다.

식생활은 물론, 운동 부족이나 대사성 조절 이상에 의해서

비만해지는 것도 개선 합니다.

그래서 앉아서 일하는 비만한 분들에게

특히 권장할 만합니다.

 

옛선조들은 잣을 불로 장수의 식품으로 생각했고

가공하거나 조리할 필요도 없는 잣은 먹기 시작해서

1개월 안에 변비를 완화시켜 줍니다.

2개월 정도면 잔주름이 없어지고,

피부에 윤기가 흐르는 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

 





오늘 검정콩국수에는 잣을 갈아 넣었어요.

들깨를 넣었을 때와는 또 다른 고소함이 느껴지네요.

 

 

 

 

몇일전의 껍질을 벗긴 검정콩보다 곱게 갈아도

체에 걸은 콩의 건더기가 조금 많이 남긴 했어도

다시한번 갈아 남은 건더기를 물을 넣고

갈아 같이 섞어도 까끌없지 않네요.

 

 

 

 

소면대신--> 메밀국수를 삶아 보았어요.

 

 

 

 

-->속푸른 검정콩, 서리태 콩국수

껍질 안까고 삶아 함께 갈으니

 할일이 절반은 줄었네요.

너무 쉽게 만든 콩국수

 

점심은 메밀국수에 말아서 한그릇

 

 

 

 

저녁은 삶은감자들깨 잣 갈아 넣은 검은콩국한컵으로

간단히 아이들과 먹었네요.

 

올여름도 시원한 콩국, 콩국수로 무더위를 이기고,

여러가지 곡식으로 피부미용, 다이어트와

건강, 특히 아이들의 건강과

두뇌성장까지 책임지는 한여름 되시길 바래요.

 

 

 






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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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