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[커피이야기: 고급 커피 선택법, 커피종류] 알고 선택하는 커피














 

 

 

 [커피이야기: 고급 커피 선택법, 커피종류]

알고 선택하는 커피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

아라비카 커피와 로부스타 커피의 차이점

 

일반적으로 고급 커피란 고메 커피 (Gourmet Coffee)를 의미합니다. 

고메 커피란 인스턴트 커피에 사용되는 로부스타 (Robusta) 의 커피를 혼합하지 않습니다. 

100% 아라비카 (Arabica) 종 커피지요.

정확한 명칭은 커피 콩이라 불리우는데, ‘원두라고 하기도 하고, ‘’ (Bean)이라고도 하고,

자연 그대로의 상태를 생두또는 생원두’, ‘그린빈 (Green Bean)’ 이라고 합니다.

커피는 아프리카 에티오피아가 원산지이고, 중동의 예멘인 아라비아 지방에서 자리를 잡게되었으며,

인도네시아의 자바 섬에서 라틴 아메리카로 건너가 맥을 이은 커피가 바로 좋은 커피,

고급커피의 대명사가 된 정통 아라비카(Arabica)가 된 것입니다.

 

아프리카 콩고에서 현성된 로부스타는 지금의 인스턴트 커피의 100%로 사용됩니다.

로부스타 커피종은 아라비카종인 아닌 계급이 아주 낮은 커피종으로 커피 맛을 아주 거칠게 하고

맛도 훨씬 쓰고, 향기도 아주 형편없어 커피는 무조건 쓰다는 이미지로 우리에게 커피의 이미지를 저하시키는 역할을 합니다.

 

그럼 이제 커피가 무엇인지 커피의 원조를 알았으니 고급커피는 어떻게 선택하는 것인지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

생산국 명이 표기되어 있다

인스턴트 커피처럼 캔커피가 아닌 이상 대다수의 커피에는 생산국명이 적혀 있습니다.

콜롬비아, 브라질, 케냐 등과 같이 생산국명만 표기되어 있다면

아주 최상의 커피로 보기에는 부족합니다.

 

시장 이름이 붙은 커피는 좋은 커피에 포함된다

시장 이름이란 원산지 표기인 산지명일 수도 있고, 항구명일 수도 있고,

커피를 재배한 산의 이름일 수도 있습니다.

예를 들자면 <예멘 모카>, <브라질 산토스>는 예멘의 모카항구와 브라질의 산토스항구를 통해 수출된 커피이고,

<코스타리칸 타라수>, <에티오피안 하라>와 같이 커피 산지명이 국명뒤에 붙을 수도 있으며,

<자메이카 블루마운틴>, <과테말라 안티구아>, <탄자니아 킬리만자로>등과 같이

산 이름이 국명 뒤에 붙을 수도 있습니다.

 

 

 

등급이 붙은 커피! 선택하면 후회없다

커피는 생원두였을 때부너 등급이 정해져 팔립니다. 

등급의 수위는 원두가 얼마나 큰가, 얼마나 높은 곳에서 자랐는가,

또는 얼마나 좋은 맛을 가졌는가의 평가기준을 기초로 합니다.

 

콜롬비아의 경우는 슈프리모와 엑셀소,

케냐는 AA AB, 하와이 코나는 팬시와 프라임으로 분류하지요.

산의 높이로 등급을 표기하는 경우는 <멕시코의 알투라>, <코스타리카의 SHB>, <아이티의 SHG>등입니다.

고산지대에서 생산되는 커피등급이 저지대의 커피보다 등급이 높습니다.

 

 

 

 

 

가공 방법이 표기된 커피가 특별하다

가공은 커피의 질과 맛에 영향을 주는 중요한 요소로 특별한 형태의 커피만 따로 모았다든가,

특별한 가공 과정을 한 경우에 이를 표기합니다.

인도의 경우는 열대성 장마에 의해 숙성시킨 말라바 지방의 <몬수니드커피>,

수마트라나 자바등에는 일반 숙성된 <에이지드 커피> 가 있습니다.

유기농법을 이용해 커피를 생산하는 곳에서는 오가닉(Organic), 내츄럴(Natural) 처럼

국제적인 유기농법 심의기관의 엄격한 심의를 받은 후에만 표기가 가는하기에 수위 등급이 높은 편입니다.

또 카페인을 없애는 가공과정인 디카페인’ (decaffeinated) 방법도 있지요.

 

 

 

 

농장명이 적힌 커피는 최상급

자체 농장의 커피가 세계적으로 인정받았을때 동일한 지역의 다른 커피와

섞이지 않은 커피만을 엄선해 판매하기도 합니다. 

자메이카의 블루마운틴이 대다수 그런 표기가 되어 있는데, <자메이카 블루마운틴 월렌포드 에스테이트>,

자메이카 블루마운틴 마비스 뱅크>, <자메이카 블루마운틴 실버힐 에스테이트> 등입니다.

 

 

 

 

볶인 정도에 따른 유럽풍의 이름을 가진 커피

에스프레소를 만들기 위한 커피를 산다면 이러한 조건의 커피를 구입해야합니다. 

다크 로스트커피’ (Dark Roast Coffee) <프렌치 로스트 커피>, <이탈리안 로스트  커피>

유럽풍의 이름이 들어가는 것이 원칙입니다.

프렌치 로스트 커피는 카페오레나 아이스 커피, 혹은 조금 덜 진한 에스프레소 커피에 알맞습니다.

이탈리안 로스트 커피는 에스프레소 전용 커피라서 에스프레소 로스트 커피라고 불리기도 합니다.

프렌치 로스트 커피보다 훨씬 짙고 탄 향기가 나며 혼합된 것이 일반적입니다.

 

블렌드 이름

블랜드 커피는 두 가지 이상의 커피를 혼합한 것입니다. 

가장 유명한 것이 1/3의 예멘 모카와 2/3의 자바 아라비카를 섞은 모카 자바 블렌드 커피인데,

블레드를 하는 이유는 서로를 보완해줄 수 있어서 이며,

한종류의 커피만 마실 때보다 완벽한 맛을 낼 수 있고, 가격을 저렴하게 한다는 장점이 있습니다.

 

 

                                                            커피란 무엇이고, 원산지가 어디이며, 좋은 커피,

 

고급커피란 어떻게 선별하는지에 대해 알아보았으니

간단히 고급커피 세가지를 알아볼께요.

 

일단 시원하고, 차가운 -->프렌치 프레스로

진하게 내린 커피로 탄 아이스커피 한잔 마시며

다음 커피 이야기 나눠 볼까요!!!

 

 

 

 

커피의 황제, 자메이카 블루마운틴 (Jamaican Blue Mountain)

 

옅은 신맛과 와인과 같이 쌉쌀한 맛, 부드러운 쓴맛, 단맛과 스모크한 맛까지

다른 각각의 커피들이 가지고 있는 특성을 고루 가추고 있으며

한쪽으로 치우침없이 완벽한 조화를 이룹니다.

일반적으로 우리가 접하는 자메이카 블루마운틴이라 불리우는 것은 5%미만의 함유량을 포함합니다.

실제적으로 몇몇 안되는 곳에서나 가끔 볼 수 있는 커피의 황제, 가격 대비도 엄청 나답니다.

꼭 한번 마셔보고 싶네요..

 

 

 

 

커피의 2등급격인 하와이 코나 (Kona)

 

남국의 강렬한 향취를 지닌 코나. 

다른 어떤 커피보다도 풍요로운 향기를 가지고 있으며

잔잔히 베어드는 단맛과 뚜렷한 신맛으로 유명합니다.

 

 

 

 

영화Out Of Africa (아웃 오브 아프리카)의 배경이 된 케냐커피

 

Robert Redford Meryl Streep Out Of Afirica 를 봤던 그 옛날

케냐의 커피농장의 풍경에 푸욱 빠졌던 기억이 떠오릅니다. 

영화속으로 뛰어들고 싶게 만들었던 명장면들 속에는 케냐의 커피가 있었지요.

케냐커피는 현재 아프리카 커피의 모델이 되고 있으며 미국에서도 인기가 좋습니다.

케냐 커피는 짙은 향기 속에 진한 신맛, 와인 맛, 과일 맛을 담고 있으며,

깊고 진한 풍미를 지니고 있답니다.

 

 

 

 

뜨거운 커피를 선호하지만 오늘은 차가운 아이스커피로

잠시동안 행복했네요.

 

그동안 주어담아 놓았던 커피사랑을 책을 다시 펴며

혀끝에 느꼈던 향과 함께 맘껏 즐겼어요.

 

 커피 좋아하시나요?

 

 

[커피 좋아하세요, Starbucks 발췌]

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 




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Posted by HappyAllyson

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