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[추석맞이 밤 경단 만들기] 위장*비장기능이 약할때 밤을 드세요














 

[추석맞이 밤경단 만들기]


위장*비장기능이 약할때 

밤을 드세요

 

 

 

 

 

한국에 있는 친구들에게서

추석연휴에 들어갔다는 소식을 전해 들었어요.

벌써 추석이군요.

이곳의 추석이라면 11월까지 기다려야 하지만

한국의 추석도 그냥 지나가면 서운하겠죠?

친정아버지는 11월 Thanksgiving보다

9월 연휴가 긴 한국 추석이 

더 기다려지시나봐요.

떡집에서 항상 추석때만되면 

송편이나 꿀떡을 해오시죠.

현성이와 현아가 꿀떡을 좋아한다하니

떡이라면 꿀떡!!! 깨꿀떡을 해오세요.

 

가끔 친정어머니가 좋아하셔서 

팥모찌떡을 했었는데

아마도 지난 겨울 만들고는 못만든 거 같네요.

이제 날씨가 선선해지니 

팥모찌떡도 준비해야겠어요.

 

간단히 경단을 만들어 보았네요.

친정아버지가 밤을 참 좋아하세요.

삶은 밤을 으깨서 찹쌀 경단에 묻혀 만든 밤 경단이예요.

콩가루도 집에 있길래 콩가루도 묻혀 

인절미도 만들어 보았어요.

 

 

 

 

밤 영양소

 

단백질을 많이 함유하고 있고,

칼슘, 철, 칼륨과 더불어 쌀의 4배나 되는

비타민 B1도 포함하고 있습니다.

비타민 C가 많고, 밤의 노란색을 띠는 

카로티노이드 색소는

체내에 흡수되어 비타민 A로 

바뀌어 영양작용을 합니다.

 

동의보감에서는 

[맛이 달고 성질이 따뜻하고

독이 없는 것] 이라고 했습니다.

 

위장과 비장의 기능을 강화시켜서 

소화불량,구역질, 설사를 치료해 줍니다.





 



 

 

 

밤의 효능

 

1. 심장을 보호하고, 근육을 강하게 해줍니다.

2. 신장에는 특효약입니다.

3. 생밤은 알코올을 분해, 산화하는 성분이 있습니다.

3. 각종 지혈작용도 합니다.

4. 밤은 지사작용도 있습니다.

묽은 변을 보고, 푸른 변을 보는

아기들에게 밤암죽을 만들어 먹이세요.

5. 뼈와 근육을 강하게 합니다.

6. 기침을 멈추는 작용이 강합니다.

 

 

 

 

 

 재료

 

밤알크기 경단 16개

 

밤 5알정도, 찹쌀 1컵, 뜨거운 물 1/2컵-3/4컵

꿀 1/4컵, 콩가루 1/4컵, 소금 적당히

 

 



 



 

밤은 삶아서 껍질을 벗긴후

곱게 으깨 주세요.

 

 

1. 왼쪽사진으로 부터 순서대로

물을 끓여 곱게 체에 내린 찹쌀가루에 넣고

치대면서 익반죽을 해주세요.

 

 찹쌀가루를 구입해서 만들경우 

체에 내리지 않아도 되구요.

찹쌀가루에 소금 적당히 넣어 간을 해 주세요.

 

2. 밤알 크기만하게 떼어 손바닥에 올려

동글 동글 빚어 주세요.

찹쌀가루 한컵에 경단이 16개정도 나오네요.

 

 물 1/2컵정도면 살짝 빚어가며 

남은 반죽이 굳어가고

익힌후에 아주 말랑하지 않아요.

인절미처럼 말랑말랑 한 경단을 원하시면 

물을 조금 더 넣고 익반죽해 주세요.


 

   

 

 

끓는 물에 퐁당퐁당 넣어 주세요.

가라 앉은 경단들이 물위로 또오르면

건져 찬물에 담아 헹궈 주세요.

 

 

 

찬물에 헹구고 난후 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.

탱글탱글 동글동글 잘 빚어지고

잘 익었어요.

 

이렇게 만든 경단을 

팥죽이나 단호박죽에 넣어 

먹으면 새알이라 하지요.  

 

 

 

1. 꿀에 한번 담가 주세요.

2. 삶아서 곱게 으깬 밤에 데굴데굴 굴려 주세요.

3. 고운 콩가루에도 또그르르 굴려 주세요.

 

 

 

꿀의 달작지근한 맛과

밤의 달고 고소한 맛이 새로운 경단의 맛을 창조해 냈어요.

아이들이 좋아할 맛이예요.

 


인절미를 상상하게 해요.

현아는 콩가루에 묻힌 경단이 더 맛있다고 하네요.

아빠와 현성이는 역시 밤 경단이 맛있다고 하고요.

할아버지

 할아버지와 할머니는 그저 손주들이 가져다 주는 것이면

무엇이든 맛있다고 해주세요.

그래서 아이들은 신나게 가져다 드리지요.

 

 

 

남은 경단으로 경단 꼬치를 만들어 보았어요.

기다란 꼬치에 밤 경단 네개씩 꽂아

들고 하나씩 뽑아 먹도록 했더니

아이들이 좋아하네요.

 

추석은 온가족이 둘러앉아 

행복을 나누는 명절중 하나지요.

 우리 아이들에게 

가족이 함께하는 즐거움이란

함께 떡을 떼는데서 나오는 것이란 

걸 느끼게 해주고 싶었나봐요.

 

맛있는 음식 앞에 즐거운 얼굴들이 있다면

그 뒤에는 수고로운 손길도 있었다는 것을 기억해

맛있게 감사하게 먹을 줄 아는 

아이들이 되기를 바라네요.

 

어릴적 명절만 되면 참으로 많고, 

맛있는 음식앞에서 어머니의 손길을 미쳐 몰랐던 

그때가 새삼 떠오르며

오늘은 해피앨리슨이 떡을 빚어 

어머니께 드려 보았어요.

 

길고 긴 추석 연휴 즐겁고 행복하게 보내세요~ ^^

 

 


 






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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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