카테고리

해피앨리슨 닷컴: 목록 (962)
행복 레시피: 홈 셰프 (123)
데일리 쿡킹 그리고 식탁 (53)
동서양 그리고 퓨전 요리 (62)
행복 베이킹 (33)
건강 동의보감, 미용, 그리고 살림 (23)
미국에서의 일상 (85)
해피앨리슨의 서재 (555)
해피앨리슨의 뜨개뜨개 (18)
티스토리 초대장 (10)
Statistics Graph

달력

« » 2020.2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Total1,739,521
Today28
Yesterday60
Business Development Specialist, Loves Her Family, Photograph, Food, Books and Writing, -Former Owner of HappyAllyson Bakery -Used to be Supervising and Loan Closing at a Local Bank -Studied Mathematics/Computer & Business Administration -Living in USA

[새콤달콤 미역오이무침] 미역이야기 1탄

행복 레시피: 홈 셰프 / 2013. 4. 4. 03:04













 

 

 

 

 새콤달콤 미역오이무침

 

해피앨리슨이 미역이야기를 하려해요.

오늘은 새콤달콤한 미역오이무침을 해보려하고

두번째 이야기는

고추장 넣은 뚝배기된장과 미역쌈을

마지막 세번째 이야기는

미역줄기 볶음 을 하려 한답니다.

여기서 중요한것은 미역 재료를 따로사서 준비하는것이 아니라

한 미역불린것에서 세가지 요리법이 나온다는 것이지요.

기대해 보셔도 좋아요.

 

 




 

 

 

 

미역의 좋은점

 

미역은 식이섬유와 칼륨,아이오딘이 풍부해서 신진대사를 활발하게 해요. 

피를 맑게 한다하여 한국에서는 아이를 낳은 산모는 먹어요.

변비와 비만 예방, 철분과 칼슘 보충에 탁월하여

일찍부터 우리들의 밥상에서 사랑받게 되었지요.

다시마와 함께 갑상선에도 좋다하네요.

어른뿐아니라 아이들에게도 건강 영양식으로

최고중의 하나이기도 하구요.

 

 

재료

 

미역 2컵, 오이 1개, 붉은 피망, 노랑 피망, 주황 피망 (Bell Pepper)각 1/3 정도, 보라양파 작은거 1개

 

 

새콤달콤 양념

 

 

 

 

식초 1큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다진마늘 1/2 작은술, 깨조금

 

Tip  식초와 설탕의 비유은 취향에 따라 조금씩 달라지는데,

      1:1이면 무난해요.

       저는 강초를 사용했기때문에 설탕의 양이

     조금 많아요.

 

새콤달콤한 미역오이무침 다양한 야채와 섞여

아삭아삭한 식감도 함께 느낄수 있어 입맛 없을때도 좋아요.

자 이제 미역 준비하기 부터 해서 함께 만들어 보실까요?

 

 

 

1. 건미역과 오이

 

 

 

 

건미역을 준비해서 원하시는 양만큼을 정해 주시고요.

오이도 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.

 

미역도 어떤 종류냐에 따라 요리하고 났을때 식감이 틀려요.

자연산 미역이라 하는것이 좀 거칠고 뻣뻣한거 같아요.

제가 준비한 미역은 비리지도 않고

음식을 해놨을때 부드러웠어요.

 

오이도 저는 가늘고 긴 오이를 선호해요.

그래야 씨도 많이 없고 물컹거림이 적어서

아삭함이 오이를 더 시원하게 해서

미역과 궁합이 잘 맞아요.

 

Tip  음식 궁합

 

      오이와 당근은 서로 상극이예요.  음식색의 조화때문에 오이가 가는곳에

      당근이 당근이 가는곳엔 오이가 있는데요,

      각각 오이는 오이대로 당근은 당근대로 영양소가 뛰어난

      건강을 위한 야채인데, 함께 만나면 서로의 영양소를

      파게한다고 하니 주의 하심이 좋을듯 해요.

      그래서 저는 푸른 오이와 미역옆에 항상

      붉은색 노랑색, 주황색의 조화가 잘되는 피망(bell pepper)을 넣어요.

 

2. 미역 불리기

 

 

 

미역은 삶는 대신에 뜨거운 물을 부어서 불려요.

끓고 있는 물에 넣어 데치듯이 하면

너무 물러져서 무침을 할때는

싱싱한 식감이 살지 않고

너무 찬물에 불려도 나중에

미역 특유의 비린내가 나요.

끓기전 좀 따뜻할 정도의

물을 건미역에 부어

조금 나두면 엉켜있던

미역들이 풀리기 시작하지요.

양에따라 그 시간이 다르지만

두컵정도의 분량이면

뜨거운 물을 부으면서 벌써 풀리기 시작해요.

 

 

 

3. 미역 씻기

 

 

 

10 - 15분정도면 충분할 듯하네요.

잘 불려진 미역은 싱크대로 가져가 찬물로 헹궈내요.

툴툴 털면서 흔들며 씻어내면 좀더

부드럽게 미역이 풀리네요.

 

 

4. 불린후 미역

 

 

 

미역이 색깔좋게 잘 불려졌네요.

채에 받쳐 물기를 제거한후

적당한 크기로 먹기 좋게 썰어 준비해 두시면 되요.

 

5. 오이와 야채 썰기

 

 

 

 

미역을 불리는 동안 다른 야채를 준비하셔도 되고,

오늘의 양은 많지 않아 미역도 불리는데

오래 걸리지는 않았어요.

 

오이는 적당량으로 준비해둔

긴오이 절반정도가 좋겠구요.

너무 가늘지 않게 썰어 주세요.

약간 도톰하게 썰어야 무칠때

오이가 덜 상하고 씹히는 맛도 나구요.

어슷썰기도 괜찮아요.

 

 

 

역시 피망과 양파도 오이 두께 정도로 잘라 주세요.

양파는 흰양파대신 보라 양파를 넣었어요.

매운맛이 덜하고 색이 예뻐서 보라 양파를 선호하는데

어떤 음식과는 궁합이 맛지 않아 색이 번지거나

물들기도 해서 지저분해지기도 해요.

미역 오이 무침에는 가볍게 준비한 새콤달콤 소스를 넣고 무치니

갖가지 색과 어울려 예쁘게 담을수 있어요.

 

 

 

 

여기서 잠깐

 

피망(bell pepper)의 좋은점 을 알아볼께요.

 

피망은 비타민 C가 많아 관절염 예방에 좋고,

식이 섬유가 풍부해 변비예방에도 좋아요.

콜레스테롤, 동맥경화에도 좋으며

주근깨, 검버섯, 기미 예방에 좋다보니

여성들에게 인기 많은 야채인데,

피부미용에도 좋은 피망, 많이 먹고 예쁘고 건강해지세요.

 

 

 

새콤달콤한 미역오이무침 완성

 

 

 

마지막에 깨도 조금 뿌려주세요~~

 

한그릇 예쁘게 담아 오늘 저녁 식탁에 어떠세요?

 

 

 

 

미역이야기 2탄 3탄도 참고해 주세요.

 

2013/04/04 -

[맛있는 행복: 요리/행복 레시피: 홈 셰프] -

[레시피: 미역이야기 2탄] 미역쌈과 고추장 쌈된장

 

2013/04/07

- [맛있는 행복: 요리/행복 레시피: 홈 셰프]

- [레시피:미역이야기3탄] 미역줄기볶음

 

 





 

 

 



 해피앨리슨의 글이 마음에 드셨다면

아래 공감 버튼 눌러 주시면 더욱 행복하겠어요. 


♡♡♡♡♡

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Allyson Lee | Create Your Badge
Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

댓글을 달아 주세요

  1. 2013.04.12 11:00 남편  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미역이란 참 다양하게 먹을 수 있는 영양음식...

최근에 받은 트랙백

>