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[미역줄기볶음]미역이야기 3탄:짜지않은 미역줄기

행복 레시피: 홈 셰프 / 2013. 4. 7. 03:13













 

 

 

 

 

하기쉬운 미역줄기볶음

 

 

해피 앨리슨의 미역이야기 3탄

미역줄기볶음이예요.

1탄 미역오이무침에서의 새콤달콤한 맛과

2탄 미역쌈과 고추장 쌈된장의 구수함에 이어

3탄 미역줄기볶음은 양파의 단맛과 어울려진 고소함을 선보이려해요.

 

 미역줄기볶음하면 시중에 소금에 절인 짠 미역줄기를 떠 올리실거예요.

염분이 꽤 많아 물에 40-50 분 불려도 뻣뻣함과 질긴식감과

짠기가 남아있는 미역줄기지요.

 건미역 불려서 미역요리를 세가지로 변화를 주어

밥상을 차려볼까요~~~

 

재료 (No MSG)

 

불린 미역:아래를 참조해 주세요.

2013/04/04 - [맛있는 행복: 요리/행복 레시피: 홈 셰프] - [레시피: 미역이야기1탄] 새콤달콤 미역오이무침

양파 1개, 다진마늘 1 작은술, 소금 적당히, 깨조금

 

연관 레시피

 2013/04/04 - [맛있는 행복: 요리/행복 레시피: 홈 셰프] - [레시피: 미역이야기 2탄] 미역쌈과 고추장 쌈된장

 

 

 

 

미역요리중에서도 저는 어릴때부터

미역줄기볶음을 좋아했어요.

고소함 때문이였을까요?

가끔 시중에서 파는 소금에 파묻어 놓은 것같은

미역줄기로도 맛있게 볶을 수 있겠지만

기왕 미역 무침도 하고 쌈된장을 넣어 미역쌈을 싸 먹으며

 일거양득이라 해야겠죠.

미역줄기까지 골라내어 볶아먹으면

미역의 다양한 매력에 흠뻑 젖으실 수 도 있다는 생각을 해보네요.

 

 

 

 

 이제부터 어떻게 미역줄기를 분리하는지 보여드릴께요.

알고보면  너무 쉬워요.

 

 

 

1탄에서 미역오이무침을 하며 미역불리기를 보여드렸는데,

불렸던 미역에서 미역줄기를 분리해서 만들어요.

 

시중에 파는 건미역 한봉지에서 1/3정도만 불려도

미역오이무침과 미역쌈 그리고 미역줄기볶음까지도 충분하실거예요.

 

 

 

잘불린 미역 마다 한 쪽 끝에 도톰한 줄기가 있어요

양손으로 잡고 쭈욱 벗기듯이 갈라 주시기만 하면 되요..

 

 

 

 

몇가닥씩 분리하니 점점 쌓여 가네요.

짜지도 않고 부드러우며 꼬득거려서

맨입에 볶지도 않았는데 자꾸 먹게 되네요.

 

 

 

 

어느새 수북히 쌓인 미역줄기 먹음직스럽네요.

 

 

 

 

먹기좋게 삼등분정도로 잘라 양파도 가늘게 채썰어 준비해 주세요.

 

 

 

 

먼저 달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

마늘을 넣어 볶으며 향을 내요.

어느정도 마늘이 노릇노릇 익어갈때즈음

채썰은 양파릉 넣고 볶아 주세요.

 

 

 

 

양파가 맑게 익어갈때 준비해둔 미역줄기를 넣고

양파와 함께 볶아 주세요.

양파의 단맛이 미역의 비린내를 잡아주어 고소한 맛이

자꾸 먹게 되요.

간장을 조금넣고 하기도 하는데,

저는 그저 소금만으로 맛을 내 보았어요.

 

 

 

 

밥 한그릇과 미역줄기볶음

식욕을 돋우네요.

 

 

 

 

김이  모락모락나는 하얀밥은 아니지만

따뜻한 밥한술에 얹어 한입 먹어 볼까요?

 

 

 

 

 건미역은 이렇게 불려 주세요.

 

 

미역의 좋은점과 미역 불리기 비법은

 레시피 새콤달콤 미역오이무침을 참조해 주세요.

바로 아래를 클릭 하시면 돼요.

 

2013/04/04 - [맛있는 행복: 요리/행복 레시피: 홈 셰프]

- [레시피: 미역이야기1탄] 새콤달콤 미역오이무침

 

2013/04/04 - [맛있는 행복: 요리/행복 레시피: 홈 셰프]

- [레시피: 미역이야기 2탄] 미역쌈과 고추장 쌈된장

 

 

이상 해피앨리슨의 세가지 미역요리였습니다.

 관심있게 봐 주셔서 감사합니다.

건강하고 예쁜 식탁되는데 작은 도움이라도 되었으면 하는 바램이예요.

마음에 드셨다면 아래 버튼 꾸욱 눌러 주세요~~ 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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  1. 2013.04.07 04:03 신고 Favicon of https://happyallyson.tistory.com BlogIcon 해피앨리슨 HappyAllyson  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추천 해주시고 구독해 주시는 님들께 무한 감사드립니다.~~~^^

  2. 2013.04.07 19:49 희정양  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 한번도 생각 못 해 봤는데 줄기만 골라내서두 줄기볶음을 해 먹을 수 있는 거였네요 ^^
    끓여 놓은 미역국 다 먹구 나면 무침이랑 미역쌈, 줄기볶음도 꼭 해 먹어 볼께요~~~

    • 2013.04.08 09:59 신고 Favicon of https://happyallyson.tistory.com BlogIcon 해피앨리슨 HappyAllyson  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 방문 감사!!!!
      줄기가 많이 나오지는 않으니 한번 불릴때 좀 많이 불렸다가 골라내고 남은 미역은 잘라서 한팩식 냉동보관했다가 한나씩 꺼내 미역국 끓여 먹어도 되네여~~ ^^

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