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[들깨 호박죽, 들깨 늙은 호박죽] 폐암과 허약체질에 좋은 늙은 호박

행복 레시피: 홈 셰프 / 2013. 11. 12. 01:58














 

[들깨호박죽, 들깨 늙은 호박죽]

폐암과 허약체질에 좋은 늙은 호박

 

 

 

 

 

11월 달력도 어느새 익숙해지고 있네요.

오늘은 공식상 첫눈이 내렸지요.

비와 섞여 내려 치적거리기는 했지만

아주 무겁지 않은 눈이 내렸네요.

 

어젠 그렇게도 맑은 푸른하늘을 뽐내더니

오늘은 그 하늘에서 하얀 눈이 나렸어요.

이런날은 무언가 따뜻하고 부드러운 것이 생각나지요.

 

 

10월의 넉넉히 수확한 호박으로

달달한 호박죽을 끓여 보았어요.







 

부드러운 호박을 갈아 경단을 만들어 띄어 보기도 하고요.

또 하나의 호박죽엔 멥쌀과 콩을 넣어 호박죽을 쑤어 보았어요.

 

보통은 단호박으로 호박죽을 만들어야 더 달고 맛있지요.

늙은 호박은 빵이나 파이를 만들때 더욱 그 맛을 더하는 듯해요.

 

하지만 들깨도 곱게 갈아 넣었더니

들깨향이 은은히 나서 좋았네요.

 



 

-->항암효과가 뛰어나다는 늙은 호박으로

맛있는 호박죽 끓어 볼께요.

 

항암효과

늙은 호박 (황색 호박)폐암으로부터 인체를 지켜주는

세 가지 채소(호박, 당근, 고구마)중의 하나 라고 보고 됩니다.

 (미국 국립 암 연구소의 연구 결과)

 

 

 

재료

늙은 호박 혹은 단호박, 멥쌀, 찹쌀 (경단만들기),

들깨, 검은콩, 강낭콩, 소금

 

 

호박을 절반을 자르고

속의 씨를 깨끗이 걷어내고

호박 껍질도 깍아 내 주세요.

 

 

 호박속에서 걷어낸 씨앗과

깍아낸 껍질을 각각 물에 끓여서

그 물은 마셔도 좋아요.





 

 

-->수면장애에 효과

호박씨는 심신을 안정시키는 효과가 있어서 수면장애에 좋습니다.

 

 

잘깍아 다듬은 호박을 찜통에 넣고

푹 익을 때까지 쪄 주세요.

 

 

 

 

 호박과 들깨를 곱게 갈고,

갈은 들깨를 먼저 호박간 것에 함께 넣어 한번

더 갈아 섞어 주세요.

 

-->들깨의 좋은점 바로가기

 

 

흰 찹쌀가루로 먹기 좋은 크기의 경단을 만들었어요.

뜨거운 물을 찹쌀에 부어 익반죽하여

준비해 주세요.

 

 

첫번째 호박죽

 

간 호박죽을 끓이다가 만들어 놓은 경단을 몇알 넣어

몇번 끓어 오르다보면

하얀 경단이 동동 뜨기시작하면

맛있는 호박죽이 다 되었다는 신호지요.

 

 

물을 많이 넣지 않았고, 경단을 넣어 끓였기에

적당히 걸죽해져서 따로 찹쌀풀을 풀지 않아도

먹기 좋은 정도의 경단을 넣은 호박죽이 되었네요.

 

아이들이 참 좋아하죠.

 

 

두번째 호박죽

 

호박죽에 멥쌀과 콩을 적당량 넣어

쑤우면 맛있는 호박죽이 되어요.

마지막에 압맛에 맞게 소금간 해주시면 돼네요.

 

쌀과 콩을 먼저 30-40분 불려 주시면

호박죽 끓이는 시간을 단축 시킬 수 있네요.

 

오래 쌀과 콩이 푹 퍼질 만큼 약불로 저어 가면 끓여 주세요.

 

 

어른도 아이들도 부담없이 먹을 수 있는 호박죽

 입맛 없을 때 특히 요즘처럼 추워질 때는

아침 출근길, 학교 등교길에

한그릇 먹으면 든든하죠.

 

 

허약체질과 수술 후 몸이 약해졌을 때

몸을 보호하기에 좋지요.

 

더우기 해피앨리슨의 호박죽엔 들깨를 넣어서

더욱 고소하고, 영양 만점 건강죽이예요.

 

 

날씨가 많이 추워지다보니 감기도 걸리면 잘 낫지 않아

고생하시는 분들께도 호박죽 권해드려요.

 

 

관련 링크 사진들 클릭해서 참조해 주세요.

 

 

 

 

 

 





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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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