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[야채김치만두빚기] 군만두, 찐만두, 만두국 만두만들기

행복 레시피: 홈 셰프 / 2013. 4. 9. 17:49













 

 

 

 야채김치만두빚기,

군만두, 찐만두,

만두국 만두만들기

 

 

 

 

 

 

 




 

 

해피앨리슨의 오늘의 즐기실 요리는 만두예요.

 

어릴적에 어머니께서 만두 빚으실 때면

옆에서 반죽된 밀가루 밀어서 만두피 만들고

한번 해 보겠다고 조그만 손바닥에

올려 놓려 속넣고

만두빚던 생각이 나네요.

그러던 제가 어느덧 두 아이의 엄마가 되어

 아이들과 만두를 빚으며

 행복을 나누네요.

 

오늘의 만두는 김치를 넣고,

야채를 넣은 만두

모양은 군만두 찐만두용과 만두국용 만두

대량으로 만들어

냉동에 얼려 두고두고 먹는 법을

소개하려 해요.

 

손이 많이 가서 자주 만들어 먹기 힘들지만

하루 수고해서 몇 백개 만들어 얼려 놓으면

비상식량, 간식, 도시락, 손님 대접등

참 좋은 건강식이예요.

 

고기만두를 좋아하시는 분들은 고기를 넣으셔도 되구요.

저는 주로 김치와 야채만을 넣는데

이유라면 냉동실에 얼려 먹으니

고기가 얼었다가 녹았을 때의

특유한 냄새가 나더라구요.

그래서 깔끔하게 야채만 넣어요.

 

 

만두속부터 준비해 볼께요.

 

 

 

 

 

 





 

재료

만두 180-200개 분량

 

만두피 6팩(30장/1팩), 김치 600g,

양배추 (또는 배추) 600g,

당면 900g, 두부 2모 반정도, 양파 1개,

파 2단, 다진 마늘 2큰술, 후추, 소금

 

 

만두속 만들기

 

 

양배추 600g (5 컵) 

 

양배추를 준비해 주세요.

배추를 넣기도 하구요.

곱게 작은 크기로 다져서

살짝 소금에 절여 두세요.

양배추를 넣으면 좀 더 아삭해요.

 

 

 

양파 100g (1 1/2 컵)

양파도 채썰어 잘게 다져서 준비해 주시구요.

 

 

두부는 대충 잘라 체에 바

물기를 제하고 으깨 주세요.

 

 

당면은 삶아서 잘게 썰어 준비하고요.

삶아야 만두에 넣을때

삐죽삐죽 나오지 않아요.

       

        

 

 김치는 양배추 분량과 비슷하게 준비했는데

            김치양이 많아지면 좀더 맵고

     짜질수도 있지만

       김치맛을 더 원하시면

       김치를 좀더 준비해 주세요. 

   너무 묵은김치보다

       약간 신김치가 맛을 더 좋게 하구요.

 김치도 집에서 만든 김치인데,

배추가 조금 짜게 절여 져서 저희 식구 입맛에는

조금 짠 김치였네요.

김치를 잘게 다져셔 김치국물이

나지 않을정도로 짜 주세요.

너무 꼭 짜면 질겨져요.

배추나 양배추를 넣는 이유도

너무 짜지지 않으면서 아삭하게 씹히는

맛을 살기기 위함이기도 해요.

 

 

   파, 양파, 마늘, 후푸, 소금으로 간을 해주시면

만두속이 준비 되었어요.

 지금부터 예쁘게 만두를 빚어 볼까요?






 

 

 군만두 찐만두모양 만두 빚기

 

 

 

 

군만두와 찐만두이라~~~

보통은 간단하게 반달로 만드는데,

구웠을 때 쪄냈을 때

보기에 예쁘게 하려고

무늬를 좀 넣어 보았어요.

 

 

 

 

치마 줄무늬 잡듯이 무늬를 넣는데

보통 반달로 만들 때 보다

손이 좀 많이 가지만 오늘은 한번 해보려구요.

 

 만두피는 시중에서 파는 걸로 사서 했어요.

사다보니 갯수가 모자라 두종류로 샀는데

그 중 너무 얇은피가 섞여 있었네요.

얇은피는 만들때도 힘들고

삶았을 때 많이 터지고

모양도 작아져서 예쁘지가 않네요.

금방 만들어 쪄 먹기에는

만두피가 얇아서 맛은 좋은 듯 해요.

 

TIP

 

두껍든 얇든 집에서 만든 만두피 보다

 반죽이 단단해서 만두피 둘레에

물을 적셔 주지 않으면 만두피가 붙지 않아

삶아 냈을 때 만두가 터지네요.

꼭꼭 찝어 눌러 주세요.

 

계란옷을 발라 주기도 해요.

 

 

 

제법 주름이 잘 잡혀서

찐만두나 군만두용으로 모양이 예쁜 듯 해요.

 

 

 

 

다음편에 군만두 굽기와

찐만두 쪄내기 소개 할께요.

기대해 주세요.

 

 

 

만두국 만두 동그랗게 빚기

 

 

 

 

 이번에는 만두국 만두를 빚어 볼까해요.

왠지 국에 들어가는 만두는 동글 동글해야

한 숟가락에 떠서 먹기 좋을 듯 해서

동그랗게 만들어 봤어요.

 

 

 

동그랗게 말아서

끝을 몇번 잡아 주면

꽃모양 같아져요.

 

 

 

 

손가락 끝에 힘이 좀 많이 들어가요.

군만두용찐만두용

주름잡기에 꼭꼭 세게 눌러야 해서

오늘처럼 대량으로 만들기에는

좀 힘이 드네요.

 

 

 

그래도 한입크기로 만들어진

만두국용 만두 먹음직도 하고 보암직하네요.

 

 

 

 

한끼 분량으로 군만두용 찐만두용 만두국용

만들어 보았으니

 

이제부터는 대량의 만두를 만들어

보관하는 방법까지 해볼께요.

 

반달처럼 눌러 만들어 주세요.

 만두피 가상자리에 물을 묻혀서 적셔서 눌러 주세요.

꼭꼭 눌러 주시기 잊지 마시구요.

 

만두삶기와 보관법

 

 

 

 

만두빚는동안 냄비에 물을 넣고 끓여 주세요.

한 접시 만들어서 끓는 물에 넣어

살짝 동동 뜰 정도로

데쳐 주세요.

 

 

 

 

물기 제거한 만두를 쟁반에

넓게 펴서 기름을 뿌려주세요.

 

 

서로 달라 붙지 않게 만두에

기름을 골고루 발라 주세요.

 

 

쟁반에 다시 넓게 펴 놓고

다음 만두 한세트 빚어내는동안 식히면 돼요.

그 사이 불 조절 하면서

물은 계속 끓여 주시구요.

 

 

 

 만두 얼리는법

  

  만두를 빚어 계속해서 위의 세 단계로 기름을 발라

  식혀 냉동실을 비워

  비닐을 깐 후 그 위에 펼쳐서 얼려요.

 

  그렇기 때문에 만두빚는날은 냉동실을

  좀 비워 두셔야하네요.

 

  그리고 다음 만두 한 켜를 그 위에 비닐을 또 깔아 펼쳐 놓고,

  그러기를 반복한 후 하루밤 정도 꽁꽁 그 상태로 얼려서

  다음날 큰 비닐백에 담아두면 공간 정리도 되지요.

 

  중요

  하나 하나 얼리지 않고 그냥 식힌 상태에서 하나로 담아 얼리면

  서로 붙어 버리기 때문에 펼쳐 널어서 얼린 후 한 봉지에 담아

  냉동실에 보관하면 먹을 때마다 꺼내도 금방 떨어져서

  몇 백개도 장시간 두고 먹을 수가 있어요.

 

 

 

만두 빚기 하시느라 수고 하셨어요~~

저도 사진 찍고 다음 만두편까지 준비하느라

한나절 만두와 함께 보냈네요.

오늘 저녁은 만두예요~~~

 

다음편 예고

  • 찐만두 - 찜통에 찌기

  • 군만두 - 어떻게 하면 군만두를 맛있게 굽는가

  • 만두국 - 만두국 고기국물이 아닌 국물 내는법, 

  • 계란 지단 예쁘게 잘 만드는

 아래 사진 클릭하시면 각각의 레시피로 이동합니다.

 

 

 

 

  

 

 

 

 




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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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  1. 2013.04.12 10:58 남편  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 장모님께서는 만두를 예쁘게 잘 빚어서,
    예쁜 딸을 낳았나보다...ㅋㅋㅋ

  2. 2013.04.21 22:07 희정양  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠.. 나도 이 만두 한 번 도전해 봐야겠어요.. 넘 맛나욧!!!

  3. 2013.11.08 18:02 shin04u  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 정성을 쏟아서 만드셨군요! 저는 엄두도 안나네요 ㅎㅎ 고생하셨습니다. ^^

  4. 2013.11.09 21:18 쌩쌩  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만두국은 주로 명절 날 많이 먹는데....
    ㅋㅋㅋㅋ..
    이젠 평소에도 먹어도 되겠습니다...

  5. 2014.02.17 20:14 쌍둥이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만두 맛있겠다
    나도 당장 만들어야지.
    요렇게...ㅎㅎㅎ
    언니 만두 이쁘게 만들어 이쁜 현아 낳았구나.

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