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[해피앨리슨의 단체음식 2탄: 청경채 무침, 통감자 조림, 버섯 야채 잡채]

데일리 쿡킹 그리고 식탁 / 2013. 12. 11. 18:22















 

 

 

 

 

 

[해피앨리슨의 단체음식 2탄]

[청경채 무침, 통감자 조림, 버섯 야채 잡채

 

 

 

 

 

 

해피앨리슨의 단체음식 2탄 이예요.

지난번 1탄보다 가짓수는 좀 적네요.

 

잡채는 아직 소량의 레시피를 올리지 못했어요.

잡채는 이렇게 많은 양을 할 때만 하게 되서요.

또는 손님들이 오실 때 한국식으로

밥상 차릴 때 하게 되는데,

그나마도 기회가 없었네요.

 

아래 링크를 클릭하시면

이미 올라가있는 레시피로 이동해 드려요.

 

메뉴

 

→붉은 감자 조림

→청경채 무침

잡채

 

 

 

청경채는 다섯포기가 한묶음인 것을 6섯단 준비했어요.

꽤 많아 보였는데,

살짝 데쳐서 짜지도 않았는데,

양이 절반은 줄었네요.

 

 

아삭하게 무쳐야 제 맛이 나기 때문에

여섯단의 청경채가 전부 물에  잠기지 않을 만큼만

준비해서 끓는 물에 뒤집어 가며 살짝만 데쳐 주세요.

 

무치기 전날 데친 후 받쳐서 물을 빼 주었구요.

다음날 새벽 무쳐 주기만 했어요.

다진 마늘, 소금, 참기름만으로 상큼하게 무쳐 주었네요.

 

맛깔스럽게 참깨 솔솔 잊지 않았지요.

 

청경채 무침 바로가기

 

 

붉은 통감자 조림이예요.

많이들 좋아해 주셔서

시간이 오래 걸리는 반찬이지만

자꾸 만들게 되네요.

 

이번 통감자 조림에는 설탕의 양을 조금 줄이고

조청을 넣었네요.

설탕의 맛하고는 달리

더욱 쫄깃하고 은은한 단맛이 느껴져요.

 

 통감자 조림 바로가기

 

통감자 조림 대량으로 만들기 바로가기

 

 

아쉬운 김에 대량의 잡채 하는 방법이라고

간단히 올려 볼께요.

 

당면은 보통 마트에서 파는 한봉지 당면으로

6섯봉지 준비했어요.

 

새벽에 일어나 삶아서 전날밤 준비해 놓은

야채들과 버무리기만 했네요.

 

당면은 끓는물에 데쳐서 물을 뺀 후

간장으로 먼저 버무려 주세요.

 

 

1. 당면의 양이 너무 많아 불 것이 걱정 된다면

찬물로 헹구어서 물을 다시 빼 준후

참기름으로 먼저 버무려 준 후

간장으로 색이 나올 때까지 무쳐 주세요.

 

2. 당면을 물에 불린 후 삶아 주시면

시간이 조금 더 단축이 되네요.

 

3. 간장으로 버무린 후 다진 마늘 넣고,

볶은 야채 넣어 버무려 주세요.

 

 

 

고기는 안 넣었어요.

소고기 대신 두종류의 버섯을 넣었지요.

느타리 버섯과 표고버섯을 넣었어요.

보통 목이 버섯을 넣는데,

제가 목이 버섯보다

느타리 버섯이나 표고버섯을 더 좋아하네요.

더 부드럽고, 식감이 좋아요.

 

1. 시금치는 유난히도 가늘고 여린 것이어서

살짝 데친 후 꼭 짜지 말고,

체에 바쳐 물을 빼 주세요.

 

2. 파, 양파, 당근, 버섯은 각각 볶아서

준비해 주었네요.

 

 

먼저 밑간으로 당면을 양념해 두었으니,

모든 야채들과 버섯을 넣고, 버무려 주면

큰 은박지 트레이로 하나 가득 잡채 완성되었네요.

 

 

당면이 주 재료이지만 야채가 듬뿍 들어가야

맛이 더욱 살아나네요.

 

무치면서 보니 준비된 야채가 당면의 양보다

적었던 듯 싶어요.

 

그래서 당면과 야채의 비율을 맞추고

남은 당면은 컨테이너 하나 남겼네요.

야채 좀 더해서 집에서 먹어야 할 거 같아요.

 

 

 

이 잡채는 지난번 했던 잡채예요.

들어간 재료는 비슷해요.

버섯을 표고버섯만 넣었구요.

마른 표고버섯을 불려서 넣었는데,

이번 잡채에 싱싱한 느타리 버섯과 표고버섯을 넣은 것이

확실히 신선도는 더 좋은 듯 해요.

 

 

계란 지단을 부쳐서 가늘게 썰어

위에 얹어 보았네요.

 

 

 

통감자 조림, 청경채 무침, 잡채

11월 해피앨리슨이 준비한 단체 음식은

세가지였답니다.

 

아래 사진들 클릭해서 참조 하셔서

도움이 되셨으면 좋겠네요.

 

항암효과가 있는 들깨 느타리 버섯

계란 지단 예쁘게 부치기

청경채 무침

해채앨리슨의 단체음식 노하우 1탄 이예요.

 

행복한 식사 되세요~~~~~

 

 

남은 잡채로 만든 잡채 만두와 잡채밥이예요.

 

 

 

HappyAllyson's Diary

해피앨리슨의 그림일기

http://happyallyson.com/298

 

 


 





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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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