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[야채김치만두국]다시마와 야채로 국물을 낸 만두국

행복 레시피: 홈 셰프 / 2013.04.13 02:11













 

 

 

 

야채김치만두국

다시마와 야채로 국물을 낸 만두국

 

해피앨리슨의 만두이야기

다시마와 야채로 국물을 낸 시원한 만두국이예요.

잘익은 총각김치와 따뜻한 만두국으로

저녁이 행복했네요.

어제 총각김치도 새로 담고

참 야채김치만두에 넣은 김치도

집에서 담군거랍니다.

총각김치처럼 젓갈도 액젓도 않 넣고 담근 김치로

만든 만두예요.

 

총각김치 만드는법은 다음을 클릭해서 참조해 주세요.

 

 

- [행복 레시피: 홈 셰프] -

[갓을 넣은 총각김치]액젓이 안들어간 앨리슨의 총각김치

 

 

재료를 준비해 볼께요.

 

만두 8개, 계란 1개, 파조금, 마늘 한작은술

만두국 국물 재료는 아래 다시 소개 할께요.

 

 

 




 

 

한입 사이즈의 만두와 새콤히 잘익은

총각무는 서로 잘 어울렸어요.

 

 

그럼 이제부터 만두국을 끓여 볼께요.

 

 

 

 





만두국 만두는 동그랗게 한입 사이즈로

빚어 준비하였어요.

 

 

만두국을 끓이기 위한 재료

 

물 6컵, 파뿌리 한컵, 다시마 한장, 무 1/4개, 양파 1/2

준비해 주세요.

 

비타민 D가 풍부한 표고버섯을 함께 넣기도 하는데,

표고버섯의 특유한 향이 만두국의 맛을

좀 탁하게 할 듯 하여

오늘은 넣지 않았어요.

 

파뿌리는 보통때 파를 사용하고

뿌리는 모아 두었던 것을 사용했어요.

 

 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위의 기능을 돕고,

특히 파뿌리겨울철 감기악화에 큰 도움을 준다하여

모아 두었다가 티로 끓여 마셔도 좋아요.

 

다시마는 다른 채소나 과일보다 칼륨이 높고

다이어트음식으로도 효능이 뛰어나며

변비와 혈압을 낮추는 데에도 그 효력이 대단하다네요.

말려서 가루를 만들면 천연 조미료로도 손색이 없을 정도이구요.

 

 

사실 파는 고온의 짧은시간에 끓여야 더욱 좋다는데

준비한 국물내는 재료들과 모두 한꺼번에

냄비에 넣었네여.

 

 

센불에 보글보글 끓기 시작하면

중불로 줄여 20-30분 충분히 끓여 주세요.

 

 

30-40분쯤 끓이다보면 무가 맑아지는 것이 보여요.

국물도 색이 우러나와 엷은 물탄 간장색으로 보이구요.

 

 

무를 꺼내어 쪼개어 보았을 때 부드럽게

잘 으깨어 질 때쯤이 국물이 잘 우러 나온 때에요.

약불로 좀더 우러날 때까지 5-10분 더 끓이셔도 되구요.

적당히 모든 야채와 다시마가 잘 익은 듯하면

국물은 준비가 되었어요.

 

 

국물내는 동안 만두국 고명을 준비할께요.

흰자 노른자를 분리했어요.

노른자 고명과 흰자 고명을 따로 만들어

올리면 더욱 깨끗한 느낌이 나요.

 

 

노른자는 적당히 저어 놓으면 되구요.

흰자는 거품이 충분히 날 때까지 저어 주세요.

그래야 부칠 때

깨끗하게 곱게 잘 부쳐 져요.

 

 

  프라이팬은 약한불에

서서히 달궈 주세요.

기름을 두르고 노른자를 주욱 부어 주시면 돼요.

센불에 갑자기 부우면

보글 보글 거품이 너무 많이 나며 쉽게 타요.

프라이팬을 돌리면서 노른자가 넓게

잘 퍼지도록 하며 천천히 익혀 주세요.

 

 

노른자에 비해 흰자로 지단부치기가

더 힘들어요.

거품을 충분히 낸 흰자를 역시

약한불에 천천히 달궈진 프라이팬에 붇고

프라이팬을  돌려서 노른자 지단과 같은 방법으로

양면을 잘 익혀 주세요.

한쪽면이 잘 익었다 싶었을 때 뒤집어서

다른 한면을 익히면 지단 완성이예요.

노른자에 비해 얇고 약해서

조금 어려웠네요.

 

 

노른자와 흰자 지단 부치기가 완성이예요.

각각 돌돌 말아서 예쁘게 접시에 담아 봤어요.

노른자 흰자 섞어 부친 지단보다

노란색은 더욱 샛노랗게

흰자도 깨끗하게 예쁘네요.

 

얇게 채를 쳐 주세요.

계란지단도 잘 마무리 된 듯 해요.

 

 

이제 준비된 국물을 끓여서 만두를 넣고

만두가 동동 뜰때 마늘과 소금으로 간을 해주세요.

파도 1/3정도 마지막에 얹져 끓여 주시고요.

 

 

아~ 드디어 만두국 완성이네요.

그릇에 만두를 먼저 건져서 담고

국물을 넣어 주세요.

 

잘익은 만두 한입 어떠세요?

 

 

해피앨리슨야채김치만두국

마지막까지 함께 해 주셔서 감사해요.

 

고기로 육수를 만들어도 일품이예요.

육수낸 고기로는 고명을 얹으시면 더욱 고급스러워 보이기도 하요.

취향에 따라 야채국물이나 육수로 끓여 보세요.

 

 아래 사진들 클릭해서 다른 만두 종류들도 참조해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 




 

 


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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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  1. 2013.04.14 19:12 남편  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어요...
    워낙 고기를 좋아하는 나지만, 사골국물이 아닌 다시마/야채 육수로 끓인 만두국...
    깔끔한 맛이 손만두의 제맛을 더 살려 주는 듯...

  2. 2013.04.17 13:49 희정양  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 같이 종일 천둥 번개 치고 비 내리는 쌀쌀한 날 개운하고 따끈한 만두국 한 사발 땡기네요 ㅋㅋ

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