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[시원하고 얼큰한 대구머리 매운탕]

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 1. 19. 22:06













 



 

 

 

 

시원하고 얼큰한  대구머리 매운탕

 

 

 

 

 

 

 

간만에 생선 매운탕을 보았어요.

생선 매운탕으로는 대구 매운탕을

제일 자주 끓여 먹는데,

쑥갓이나 미나리 마지막에 얹어 끓이면

향긋함과 신선함이 더하지요.

 

 

 

살이 통통 오른 대구 한마리 대신

대구 머리만 사왔어요.

 생선머리만으로도 얼큰하고

시원한 생선 매운탕을 끓일 수가 있네요.

 

 

 

재료

 

대구머리 3개, 물 10-12컵,

무 1/2개, 파 한단, 청고추2개, 홍고추 2-3개

호박 1개, 양파 1/2개,

콩나물 1컵, 두부 1/2모

 

고추장 1큰술, 된장 1/2큰술

고추가루 2큰술, 소금 1큰술

다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술

 

 

 

 

대구머리를 손질해야 하는데,

딱히 방법이 있기보다는

반을 쪼개어 적당한 크기로 잘랐어요.

 

 

 

살이 없어 먹을 없어 보이지만

끓이고 나면 나름 발라 먹을 것도 있고,

제법 발라 먹는 맛이 있네요.

 

적당한 크기로 자른 대구머리는

핏물 없이 깨끗이 씻어 주세요.

 

 

 

전골냄비에 10-12컵정도 담아

고추장과 된장을 풀고

고추 가루도 넣고

끓기 시작하면 무와 대구머리를

넣고 끓여 주세요.

 

 

 

 

구머리 찌개가 팔팔 끓기 시작하여

어느 정도 익었다 싶을

마늘과 생강과 고추를 넣고

끓여 주시면 되요.

 

 

 

보기 좋게 맛있게 끓으면

나머지 야채들을 몽땅 넣고

한소끔 끓여 주세요.

 

 

 

마지막 두부를 넣고

한번 끓여 내면 완성이지요.

 

 

 

국물 한번 맛보고

소금으로 마지막 간을 보면 되네요.

 

 

 

 

너무 간단 했나요?

고추장을 너무 많이 넣으면 텁텁해지니

고추 가루로 얼큰함과 시원함의 맛을 내고,

된장으로 부드러운 구수함을 한층 했네요.

 

먹으면서도 뜨거움을 오래 유지하기 위해

전골 뚝배기 골고루 푸짐하게 담아 내었어요.

 

 

끓이면 끓일수록 대구머리뼈의 숨어있는

깊은맛이 국물에 우러나와 

 국물이 아주 진국이 되네요.

 

버릴 하나도 없는 대구!!

머리만으로도 매운탕이 된답니다.

추운 겨울에는 얼큰한 맛이 추위를 물리치고

  여름철에도 잃은 입맛을 돋구어 주지요.

 

 

 

쑥갓의 향이 살짝 아쉽기는 했지만

밥한 공기 뚝딱 비웠네요.

말랑 말랑  익은 두부가 정말 좋았고요.

대구머리 발라 먹는 재미까지 솔솔 ~~

신나고 맛있는 식탁이었네요.

 

아이들도 조금은 매워했지만

뻘뻘 흘리며 후후 불어가며

열심히 먹더라고요.

고추가 제법 매웠기에

생각보다 얼큰한 대구머리 매운탕이 되었네요.

 

대구머리 매운탕으로

겨울 감기 물러가려나요?

추운 겨울 감기 조심하시고, 항상 건강한 식탁

행복한 식탁 되세요~~

 

 

 

 

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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

댓글을 달아 주세요

  1. 2014.01.20 09:36 Jean Martin  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얌~~ 내가 정말 좋아하는 대구탕 !!! 앞으로 이 레스피 자주 이용하게 생겼네. 고마워~~^^

    • 2014.01.20 12:31 신고 Favicon of https://happyallyson.tistory.com BlogIcon 해피앨리슨 HappyAllyson  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 네... 대구머리 대신 대구토막내서 넣으시면 살코기도 부드럽게 드실 수가 있어서 맛있어요. 물대신 멸치 다시마 육수 넣으셔도 되구요. 쑥갓 팽이버섯 마지막에 올리시면 완벽한 대구 매운탕이 되어요 ! ^^

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