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두부 쑥갓 무침 나물, 향기로운 쑥갓 무침

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 2. 20. 00:45















 

 

 

두부 쑥갓 무침 나물, 향기로운 쑥갓 무침

 

 

 

 

 

오늘은 향기로운 쑥갓무침을 할건데요.

 보드라운 두부를 함께 넣어 쑥갓과 무쳐서

봄을 조금 일찍 느껴 보려 해요.

 

 

 

 

쑥갓에는 비타민 C, 칼슘, 칼륨,

철분, 비타민B성분이 풍부해서

겨울내 움츠렸던 몸에 봄의 향을 불어 넣어

주기에 참 좋은 음식이에요.

철분과 비타민 B 성분으로 빈혈예방에 좋고,

장의 운동을 활발하게 해주어

변비예방에 좋아요.

비타민 C의 함유로 기미, 주근깨를 제거하는

효능이 있어 피부미용에도 좋네요.

쑥갓의 칼슘성분으로 뼈에 좋으며

천연신경안정제로서 불면증

아주 좋은 역할을 하지요.

 

 

 

 

쑥갓 한 묶음의 끝을 잘라내고,

흐르는 물에 잘 헹구어 씻은 후

살짝 데쳐 주세요.

 

 데칠 때 소금을 조금 넣고 데치면

푸른빛을 살려 주지요.

너무 푹 익히지 말고,

적은 양의 물에 넉넉한 쑥갓을 넣어

뜨거운 물에 쑥갓을 데치듯이 돌려가며

담궈 주면서 익혀 주고

금방 물에서 건져 주시면 아삭하게

푸른빛이 돌게 잘 데쳐 져요.

 

 

찬물에 살짝 담가 물기를 빼고 짠 후에

4-5cm의 길이로 잘라 주세요.

두부도 으깨어 물기를 제거해 주시고요.

 

 

큰 볼에 다듬은 쑥갓과 으깬 두부,

그리고 나머지 양념을 넣어 주세요.

 

 

모든 재료들을 골고루 조물 조물 무쳐 주세요.

나물을 무칠 때는 적당하게 잘 데쳐 주는 것이 중요하듯이

양념을 넣고 버무릴 때에 너무 오래 치대듯이

무치지 않도록 주의해 주세요.

 알맞은 양념을 한꺼번에 넣고

한번에 살살 버무려 주시면 되네요.

 

 두부를 먼저 으깨지 않고,

쑥갓과 함께 버무리며 으깨는 경우도 있는데,

큰 상관은 없지만 두부를 미리 으깨어

물기를 적당히 제하여 주면 쑥갓무침 완성 후

나물에 물기가 생기는 것을 막을 수 있어요.

쑥갓도 싱싱하게 먹을 수 있고요.

 

 

 두부 쑥갓 무침 나물 한 접시면

봄의 향이 코로 들어오는 것을 느낄 수가 있네요.

쑥갓만 무치면 그 향이 너무 강하거나 맛이 강해서

아이들은 선뜻 손이 가지 않을 수 있는데,

두부를 넣음으로써 그 맛 또한

향기로움과 부드러움으로

중화 시킬 수 있어 아이들도 먹기에 좋네요.

 

-->생선 매운탕이나 알탕에 마지막에 얹어 

얼큰한 탕에 향긋함을 선사하는

몸에 좋은 쑥갓!!!!

 

 

오늘 밥상 나물 반찬으로 두부의 단백질을 더한

두부 쑥갓 무침 한 접시 들어 보세요.

만들기에도 어렵지 않고, 식사 전 바로 만들어

먹을 수 있을 만큼 시간도 오래 걸리지 않네요.

한 젓가락 두 젓가락 한 것이

어느새 한 접시 뚝딱 비웠어요.

 

오늘은 정말 봄이 느껴지는 날이었어요.

긴겨울의 마지막 문턱에 다가온 봄날

건강한 봄맞이 하세요.

 

아래 사진들과 링크는 두부와 관련된 포스팅들에요.

 

 

  --> [시원하고 얼큰한 대구머리 매운탕]

 

 

 --> [야채꽃두부부침] 간단한 두부부침에 야채꽃이 피었어요

 

 

 --> [두부 강정조림] 밑반찬 쫀득쫀득 두부조림

 

 

 --> [건강식:두부 양배추말이찜과 호박소배기찜]

 

 

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http://happyallyson.com/393

 

 








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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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