카테고리

해피앨리슨 닷컴: 목록 (962)
행복 레시피: 홈 셰프 (123)
데일리 쿡킹 그리고 식탁 (53)
동서양 그리고 퓨전 요리 (62)
행복 베이킹 (33)
건강 동의보감, 미용, 그리고 살림 (23)
미국에서의 일상 (85)
해피앨리슨의 서재 (555)
해피앨리슨의 뜨개뜨개 (18)
티스토리 초대장 (10)
Statistics Graph

달력

« » 2020.2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Total1,739,526
Today33
Yesterday60
Business Development Specialist, Loves Her Family, Photograph, Food, Books and Writing, -Former Owner of HappyAllyson Bakery -Used to be Supervising and Loan Closing at a Local Bank -Studied Mathematics/Computer & Business Administration -Living in USA

[천연 유기농 감미료 아가베 (agave) 시럽] 설탕대신 아가베!!!!














 

 

   [천연 유기농 감미료 아가베(agave) 시럽]

설탕대신 아가베!!!!

 

 

 

 

 



아가베 선인장
(학명:Blue Tequilana Weber Agave)

 

용설란의 일종으로  멕시코에서만 볼 수 있는 선인장으로

100년에 한번 꽃이 피는 세기 식물과에 (century plants)  속합니다.

아가베 선인장에는 고품질의 과당 (Fructose) 이 약 80%, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘과 같은 미네랄이 함유되어 있습니다.

멕시코의 술 '데킬라' 의 제조에 쓰이는 선인장으로 잘 알려져 있기도 합니다.

6년 이상의 아가베 선인장을 수확하여 즙을 내고

적당한 온도로 가열하여 시럽형태로 만든 순수 천연 유기농 제품입니다.

(출처: 위키피디아 & 내츄럴 아가베)

 

 

아가베 시럽의 특징, 설탕과 다른점

 

-100% 천연 유기농 과당입니다

-일반 설탕보다 감미도가 30% 높으면서 혈당상승지수는 약 1/4정도입니다.

-점도가 낮아 차가운 액체에서도 쉽게 잘 녹는다는 장점이 있습니다.

-보습효과가 뛰어나 장기간 신선하게 보존 가능합니다.

-음식의 신맛 짠맛을 없애주고 음식 고유의 맛을 한층 더 살려줍니다.

-설탕, 꿀, 올리고당, 물엿 등 대신 쓸 수 있는 감미료입니다.

-웰빙 식단의 모든 요리, 커피, 홍차, 케이크, 쿠키 등에 설탕 대신 사용합니다.

 

 

설탕은 다른 영양소가 없이 오직 당분만으로 이루어져 있기에,

우리 몸에 소화작용 없이 빠르게 흡수되어 혈당상승지수를 증가시키기 때문에

웰빙 음식을 선호하는 현대에는 기피하는 삼백 식품 (소금, 설탕, 밀가루) 중 하나 입니다.

 

설탕을 넣는 대신 을 사용하는데 물론 자연산이고 의학적 가치를 지닌 중요한 식품으로 알려져 있으나

맛과 향이 강해 보통 요리에 사용할 경우 음식의 고유한 맛을 변화시키기에 모든 요리에 사용하기에는

역시 적합하지 않고, 혈당상승지수가 높습니다.

 

이에 반해 아가베 시럽은 맛이 은은하고 향이 없으며 용액의 점도가 낮아 쉽게 따라 쓸 수 있고

찬물에도 쉽게 녹으며 장기간 보관에도 쉽게 굳거나 변하지 않고 당도가 높으면서도 혈당상승지수가 아주 낮은

천연 유기농 감미료입니다.

 

 

 

 아이들을 키우며 음식을 만들 때 가장 신경 쓰이던 부분이 설탕의 용도였네요.

밀가루는 통밀 또는 다른 잡곡으로 대처하고, 소금은 덜 넣거나 간장으로 대처하기도 하는데,

이 단맛은 음식뿐만 아니라 아이들 간식에도 빠질 수 없으니 조절 하기가 참 어렵지요.

또 단맛이라는 게 한번 맛을 들이면 어떤 것보다도 더 강하게 유혹하니 뿌리치기 힘든 맛 중하나이기도 하고요.

유기농 정제 안된 설탕, 물엿, 조청, 꿀, 올리고당으로 흰 설탕을 대처하여 왔지요.

 

 얼마 전 미국식당에서 요리사와 매니저로 일한 경력을 가진 남편 친구분과 코스트코를 가게 되었는데,

아가베 시럽을 추천해 주더군요.

꿀과는 달리 향이 없어 모든 단맛이 필요한 음식에 넣어도 고유음식의 맛을 버리지 않는다고요.

이곳에서 태어나 자란 분인데, 어릴 땐 한국 음식도 많이 먹고 자라 미국 음식뿐만 아니라 한국 음식도 아주 잘하네요.

김치 담글 때도 설탕 대신 아가베 시럽을 쓴다 하네요.

호기심에 사와서 일단 여기 저기 뒤져 아가베에 대해 알아 보았네요.

 

 

 --> [집에서 만든 맛간장으로 소고기 장조림 만들기]아이들 맛간장 장조림으로 밥한공기 뚝딱

  --> [맛있는 맛간장 만들기 팁] 소고기 장조림, 감자조림의 조림장, 맛간장

그리고 첫 요리로 장조림을 해보았지요.

맛이 좋았어요.

설탕과는 다르게 은은한 단맛이 좋았어요.

올리고당도 잘못 지나치게 넣으면 밋밋한 단맛이 진하게 나고,

꿀이나 조청, 물엿은 조림음식에 마지막에 조금 넣는 것으로 만족해야 하는 단점이 있지요.

그러나 아가베는 끈적거림도 없고, 향이 없어서 어떤 음식에 넣어도 좋은 것 같아요.

더욱이 설탕과는 달리 미네랄과 같은 영양소도 함유되어 있고요.

아이들에게 단맛을 익숙하게 길들일 필요는 없겠지만 요리의 제 맛이 필요한 음식에는 적당히 넣어 요리 해 주는 것도 좋은 듯 해요.

쿠키나 빵에도 앞으로는 아가베 시럽을 넣어 만들어 볼까해요.

 

다음 사진들의 쿠키 레시피도 클릭해서 참조해 주세요~~

 

 


 





 

 

 







 해피앨리슨의 글이 마음에 드셨다면

아래 공감 버튼 눌러 주시면 더욱 행복하겠어요. 


♡♡♡♡♡

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Allyson Lee | Create Your Badge
Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

댓글을 달아 주세요

최근에 받은 트랙백

>