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[Tip]맛있는 맛간장 만들기:소고기 장조림, 감자조림의 조림장, 맛간장

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 2. 28. 20:58













 

 

 

 

맛있는 맛간장 만들기 팁

 

 소고기 장조림, 감자조림의 조림장, 맛간장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간만에 장조림을 하려고 준비하다가

먼저 맛있는 맛간장을 만들어 보았어요.

문득 다시마 국물을 생각하다가

말린 껍질을 보고

소고기 장조림의 조림장을 만들어

보아야겠다는 생각을 해보았죠.

 

 

 --> [감기에도 좋은 귤 신경성 소화 장애에 더욱 좋은 귤껍질]

 

과일의 향을 함께 첨가하면

고기의 비린내도 잡으면서

간장의 짠맛을 부드럽게 있지 않을까 하여

재료들을 모아 보았네요.

 

--> 다시마 국물 내는 방법과 비슷해요.

 

 

만들고 보니 제가 올린 조림용 밑반찬의 기본 양념으로

적합할 하여 쿡킹팁으로 분류해 보았네요.

 

 

 

 

 

 





 

 

재료

 

간장 1 1/2컵, 물 1컵, 작은 양파 1개,

무 1/3 개, 사과 1/2개, 말린 귤껍질 1-2개,

풋고추 (청양고추) 1개, 다시마 2-3조각,

표고버섯 1-2개, 생강 1/3 개, 파뿌리 3-4개

통마늘 2-3쪽, 통후추 1작은술

 

 

* 말린 귤껍질 대신 오렌지를 넣으셔도 좋아요.

통마늘과 파뿌리는 없어서 못 넣었는데,

통마늘 몇쪽과 다듬고 남은

파뿌리도 넣어 주세요.

과일을 많이 넣어 주시면 자연의 단맛과 향이

간장과 어우러져 맛이 더욱 좋아요.

 

 

 파뿌리와 생강을 함께 끓여 마시면 감기에 좋아요.

 

 

 

 

맛간장의 재료들은 정해진 분량이 있는 것은 아니니

그날 그날의 재료 상황에 따라

조금씩 다르게 준비하여도 좋을 같아요.

이렇게 만들어 놓고, 보통 양념간장의

베이스로 사용하면 좋아요.

 

청양고추를 넣으면 깨끗한 매운맛으로 좋을 테고,

칼칼한 매운맛을 원치 않는 조림이라면

생략하셔도 좋고요.

 

과일의 천연 맛을 첨가하면서 좀더 부드러운 간장맛을 내게 되니

맛이 더욱 향기롭고 부드러워요.

 

 

 

간장과 물의 비율은 1.5 : 1정도로 잡아 주세요.

준비된 모든 재료를 넣고,

불로 먼저 끓여 다음

중약불로 30-40 끓여 주기만 하면 돼요.

 

 

 

충분히 끓인 다음 건더기는 모두 건져내 주세요.

맛간장 맛을 보니 향이 은은하게 나요.

 

 

 

이제 맛간장에

소고기를 넣고 조리면 장조림이고요.

 

 

 

 

 

 --> [집에서 만든 맛간장으로 소고기 장조림 만들기]아이들 맛간장 장조림으로 밥한공기 뚝딱!

 

 

 

 

 

연근조림 있고요.

이전에 했던 연근조림도 참조하여 보충해 주세요.

 

 --> [쫄깃하고 윤기나는 연근조림] 알레르기 비염과 위궤양에 좋아요.

 

 --> [연뿌리 효능, 좋은점] 알레르기 비염과 위궤양에 좋은 연뿌리

 

 

 

 

 

 --> [감자, 감자조림, 붉은 통감자조림] 껍질채 먹는 통감자조림

 

 

 

해피앨리슨표 붉은 통감자 조림도 가능해요.

역시 이전 포스팅을 참조하시면 조금 다르지만

기본 조리는 방법은 같으니 보충 참조 하시면

더욱 맛을 내는데 도움이 하네요.

 

연근 조림, 감자조림에 들어간 설탕대신

요즘은 -->아가베를 넣어 먹어요.

 

아가베의 좋은점도 아래 사진 클릭하여 참조하세요.

맛있는 매일의 밑반찬으로 밥상 차리기에 성공 하세요. ~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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