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[집에서 만든 맛간장으로 소고기 장조림 만들기]장조림 맛간장에 밥비벼 한그릇 뚝딱!

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 3. 4. 00:26













 

 

[집에서 만든 맛간장으로

소고기 장조림 만들기]

장조림 맛간장에 밥비벼 한그릇 뚝딱!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 맛간장을 만들어 오랜만에

소고기 장조림을 만들어 보았어요.

계란도 넉넉히 삶아 껍질 까서

장조림에 함께 넣고

계란 장조림 만들었네요.

 

 

 

맛있게 만든 소고기 장조림과

국물에 참기름 넣고,

솔솔 뿌려 비벼주니 아이들 맛있게 먹네요.

 

 

 

 





 

재료

 

소고기 불고기용 한팩, 맛간장 2컵,

아가베 (설탕) 1 컵, 계란 12개, 마늘 1큰술, 참깨,

 

 

--> [맛있는 맛간장 만들기 팁] 소고기 장조림, 감자조림의 조림장, 맛간장

 

 

 

 

장조림 고기로 소고기 불고기 감을 사용했어요.

사태고기보다 부드러운 같아요.

겉에 붙어 있는 기름은 떼어 주세요.

 

 

 

 

장조림 고기를 물에 담아 핏물을 제거해 주어도 되고요.

저는 끓는 물에 한번 삶아 내었어요.

 

 

 

 

 

장조림 장은 집에서 만든 맛간장으로 하였지요.

간단하게 맛있는 다용도로 사용할 있는 맛간장 만드는 법은

다음 아래 링크를 클릭해서 참조해 주세요.

 

--> [맛있는 맛간장 만들기 팁] 소고기 장조림, 감자조림의 조림장, 맛간장

 

 

 

 

 

맛간장 삶은 장조림 고기를 넣고 끓여 주세요.

덩어리를 조금 작은 덩어리들로 나누어 자른

맛간장에 넣어 끓여 주면 간이 배어 들어요.

색이 어느 정도 어둡게 때까지 끓여 주세요.

은은하게 30-40분정도 졸여 하네요.

 

 

 

맛간장에 한번 끓여낸 고기를 건져내

먹기 좋은 크기로 죽죽 찢어서 준비해 주세요.

 

 

 

계란 한판 12개를 삶았네요.

메추리 알을 넣어도 좋아요.

 

먹기 좋은 크기로 손으로 찢어 준비한

장조림 고기와 삶은 계란을 넣고,

다시 끓이면서 은은하게 중약불로 졸여 주세요.

 

 맛간장 간에 따라 설탕과 마늘을 좀더 넣고

끓이면서 소고기 장조림의 맛을 간하여 주세요.

 

 

 

 

 

 --> [천연 유기농 감미료 아가베 (agave) 시럽] 설탕대신 아가베!!!!

 

 

설탕대신 포스팅에 소개해 드렸던

아가베 시럽을 넣어 주었어요.

보통은 설탕을 넣는데, 미리 간장을 끓이기 시작할

설탕을 넣어 맛을 맞춘 시작하는데,

저는 설탕대신 아가베 시럽을 넣었어요.

역시 한국음식에 넣어도 전혀 맛의 변질이 없네요.

깨끗하게 단맛이 어우러진 해요.

장조림이 어느 정도 되어 간다 싶을

아가베를 넣고 마지막 졸여 주시면 되요.

계란도 색이 갈색으로 물들어

보기 좋아 보였어요.

 

 

 

접시에 먹기 좋게 장조림 국물도 조금 담아

계란과 함께 담으니

참으로 먹음직스러워요.

 

 

 

 

 

 

어른과 아이들 밑반찬으로 좋아요.

과일을 넣어 만든 맛간장에

설탕대신 천연 당분인 아가베 넣고

만든 소고기 장조림!

 

 --> [천연 유기농 감미료 아가베 (agave) 시럽] 설탕대신 아가베!!!!

 

 

 

 

밑반찬 하나 준비하며

아이들 저녁한끼 뚝딱 해결 되지요.

 

 표고버섯 살짝 볶아 밥과

장조림 국물과 비벼주면

사이드로 곁들여준 계란 장조림

으깨서 그릇 비우네요.

 

 

 

너무 짜지 않고 달지 않게 만든 소고기 장조림

어떤 부위의 소고기를 사용하느냐도 중요하지만

역시 조림장의 맛이 중요한 하네요.

 

두고두고 먹을 있는 아이들 밑반찬으로도 최고이고요.

오늘도 맛있게 먹어 가족에게 고마운 하루네요.

모두들 행복하세요~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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