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[봄의 향기 쑥갓, 쑥갓과 팽이버섯 튀김]

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 3. 29. 01:07















 

 

 

 

 

[봄의 향기 쑥갓, 쑥갓과 팽이버섯 튀김]

 

 

 

 

 

 

 

 봄의 향기, 쑥갓의 향기 속에 포옥 빠진 하루,

해피앨리슨네에 봄의 향기가

집안 하나 가득한 날이에요.

마트에서 쑥갓 한줌 캐왔지요.

 

지난번에는 쑥갓으로 -->두부 쑥갓 무침을 했었고요.

 

 

이번에도 한 단은 무치고,

한 단은 밀가루 촉촉히 무쳐서 튀겨 보았네요.

 

!!!!

팽이버섯이 있어요.

명란젓으로 알탕을 끓이려고

사다 둔 팽이버섯이 있는데,

글쎄, 알탕을 끓여 보지도 못하고,

명란젓이 동났어요.

 

얼리지 않은 명란젓이 귀한데,

강원도 특산물이라고 저염분으로 된 명란젓을 아주 조금 사왔다가

저염분이라 빨리 먹어 버려서

알탕, 놓치고 말았네요.

 

잠깐 레시피

 

명란젓은 먹기 좋게 잘라

참기름 조금 넣고, 깨 솔솔 뿌려서

먹으면 고소하고 맛있어요.

 

그래서 남아 있던 팽이버섯과 쑥갓으로

간단히 튀김을 해 보았어요.

 

 

 

 

일부러 사다가 튀김을 할 필요까진 없고요.

나물로 해 먹고, 남은 쑥갓이나

매운탕, 된장찌개에 넣어 먹고 남은 팽이버섯이 있다면

입맛 그리운 봄철에

고소한 튀김으로 간식을 대신 하여도 좋을 듯 해요.

 

쑥갓은 다듬어 잘 헹구어 주세요.

팽이버섯도 끝부분을 적당히 잘라내고, 헹궈 주시고요.

 

 

아래사진 클릭하시면 된장찌개와 매운탕 레시피로 이동해 드려요.

 

 

 

재료는 남은 쑥갓, 팽이버섯, 밀가루, 녹말가루 (안 넣으셔도 돼요.)

 

 

 

 

밀가루를 물에 개어 풀어 주세요.

쑥갓과 팽이버섯에 너무 많이 밀가루를 묻히지 말고,

앞뒤로 발라 주세요.

 

팽이버섯은

 하나 하나 떼어 내지 말고,

손가락 두 마디 정도의 두께로 툭툭 떼어

밀가루에 담궈 꺼내 주세요.

 

 

기름은 아주 딥 프라이를 할 것은 아니에요.

조금 넉넉히 프라이팬에 기름을 두르고,

쑥갓을 넣고, 자박 자박 할 정도의 기름에

굽듯이 튀겨 내 주세요.

 

 기름을 훨씬 덜 먹고, 바삭 바삭 해져요.

 

 

 

적은 기름에 튀겨

노릇 노릇 해지면 건져 내

거름 종이나 페이퍼 타올에 놓아

건져낸 튀김에 남은 기름을 빼주어 바삭함을 유지시켜 주세요.

 

 

 

 

별식으로 적은 양의 쑥갓과 팽이버섯 튀김

아빠도 아이들도 한 입에 꿀꺽!

한 접시를 비웠네요.

 

간장에 찍어 먹어도 좋고요.

시간이 지나면 눅눅해 지지만

고소함에 손이 자꾸 가지요.

 

갓 튀겨낸 쑥갓은 그 향과 고소함이

아주 좋네요.

 

팽이버섯은 아주 고소해요. 

 

 

같은 재료로도 다양하게 만들어 먹을 수 있으니

얼마나 좋은지요.

 

아이들도 간식으로 살짝 튀겨 주면

아주 잘 먹어요.

 왠지 남편도 더 좋아한 것 같고요.

 

 

봄나물이 이곳 저곳에서 고개를 드는 봄,

시카고는 아직 꽃구경할 만큼의 봄은 아니지만

가만히 나무를 살피면 움츠렸던 작은 새싹이

봉우리를 트고 있는 것을

볼 수 있었어요.

곧 화창하고 따뜻한 봄날을 그리며

나물 캐러 들에 가는 상상을 해 보네요.

 

행복한 주말 되세요~~~

 

 

 -> 보글보글 뚝배기 된장찌개와 반찬들 가득한 아침밥상

 

->2014/02/20 - [매일 먹는 밑반찬] - 두부 쑥갓 무침 나물, 향기로운 쑥갓 무침

 

 

 

 

 

 

 

 

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해피앨리슨의 그림일기

http://happyallyson.com/446

 

 

 

 





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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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