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파김치, 깍두기, 열무김치, 무생채, 각종 김치 담그기, 상큼한 김치양념장

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 5. 22. 00:55













 

 

 

 

 

 

 

파김치, 깍두기, 열무김치, 무생채,

각종 김치 담그기, 상큼한 김치양념장

 

 

 

 

 

 

 김치 한번 담가 볼까요?

간단히 깍두기파김치를 담갔어요.

이미 파김치는 예전에 오이와 함께 만든 것을

포스팅 했지만 오늘 파김치는 먹기 좋게 자른

파김치가 아닌 길게 그대로 양념해 보았어요.

 

양념장은 해피앨리슨의 기본 김치 양념으로

파김치와 깍두기를 담았어요.

--> 파뿌리가 감기예방에도 좋다는 것을 아시죠?

 

해피앨리슨표 김치 양념은 젓갈이나 그 외 조미료를 넣지 않아요.

아래 사진과 함께 링크를 참조해 주세요.

 

 -> [Edited: 젓갈이 안들어간 기본 김치 양념장] 깨끗하고 상큼한 김치 양념장

 

 

 

 

 





 

깍두기와 파김치 양념

 

 

고추가루 2컵, 풋고추1개,

양파1개, 설탕 1/2 컵,

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,

소금 한큰술

 

★ 파김치에는 마늘, 생강은 안 넣어도 되요.

깍두기에는 찹쌀풀(물 1/2컵, 찹쌀가루 1 큰술)

쑤어 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

파김치는 가는 쪽파가 맛있겠지만

이곳에서는 구하기가 쉽지 않네요.

보통 파로 가볍게 양념해서 익혀도

파 향이 은은한 것이 맛있어요.

 

 

 

깍두기도 굵은  보다는

조금 가늘고 얇은 무가 맛있죠.

저는 안 익은 무김치도 좋아하는데,

보통은 잘 익어야 맛있게들 드시죠?

맛있는 깍두기의 비결은 무얼까요?

깍두기를 오래 두면 걸쭉하게 진이 생기고

국물이 탁해지는 것을

막아야 맛있는 깍두기 인 것 같아요.

그것은 설탕양의 조절이 중요하고요.

 

 

 

 

1. 무 두 개를 준비해서 잘 씻어

먹기 좋은 깍둑 썰기로 준비해 주세요.

 

2. 미리 만들어 놓은 김치 양념장으로 버무려 주세요.

깍두기에 양념을 골고루 버무릴 때엔

잘 치대듯이 문질러서 버무리면

금방 버무려도 익은 깍두기처럼 맛이 나요.

물론 완전 익은 맛은 아니겠지만요.

 

 

 

 

 맛있는 김치를 위해 익히는 방법도 한 몫 하죠.

너무 익어 신 김치를 원하지 않으면

만들어 바로 냉장고에 넣고, 천천히 익히면 되고요.

조금 빠르게 익혀서 맛있게 잘 익힌 후 먹으려면

실온에서 며칠 익힌 후 냉장고에 넣으면 맛있어 지지요.

실온에서도 좀 선선한 곳에서 익히는 것이 중요해요.

 

 

 

파김치는 정말 간단해요.

 

파 두 단에 양념장은 1컵이

조금 안 되는 양으로 준비해 주세요.

자르지 않고 파 통째로 버무릴 것인데,

양념장을 파에 얹어서 바르듯이

적당히 묻혀 주세요.

뒤집듯이 골고루 발라 주기만 하면 돼요.

 

 

 

먹음직스럽나요?

너무 기니까 절반으로 접어서

김치 통에 담아 주세요.

 

 

 -> [간단히 무친 파 김치, 파 무침] 아삭한 오이와 파의 궁합

 

 

김치 통에 담아 익히면 양념장과 파가 잘 익혀져서

맛있는 파김치가 되지요.

익고 나면 싱싱해서 뻣뻣한 파가 어느 정도

수그러져서 먹을 때 자르지 않아도

먹기가 좋아요.

 

  -> 영양 파괴 없는 냉동보관, 마늘, 생강, 파 손질

깍두기 담고, 파김치 담아 놓으니

밥 반찬거리 걱정 없네요.

저와 현아는 깍두기를 좋아하고,

아빠는 파김치, 열무김치를 좋아하고,

현성이는 사실 김치를 아주 좋아하지는 않지만

오이 소박이나 배추김치

잘 먹긴 하죠.

 

각 가족들마다 좋아하는 맛과 취향이 조금씩 다르네요.

많지는 않지만 조금씩 몇 가지 담아

골고루 먹을 수 있어 좋아요.

한국 사람은 김치 하나만으로도

배가 부르다더니 사실인가 봐요.

만들어 놓고 보니 보는 것 만으로도 배가 부르네요.

 

갑자기 더워져서 이제 드디어 여름이 왔구나 싶어요.

한 여름을 맞이 하며 건강 주의 하세요.

 

아래 사진들의 링크들도 참조 하여 주세요.

 

 

 

 -> [해피앨리슨의 단체음식만들기 노하우] 김장김치, 통감자조림, 수박 장아찌, 빵, 과일탕

 

 

 

 -> [김치 만두속 김치 담그기 ] 김치 만두 900개 도전!!!!!

 

 

 

 

아래 각각의 사진을 클릭하시면

 

종류별 만두 만들기로 이동해 드려요.

 

 

 -> [야채김치만두빚기] 군만두, 찐만두, 만두국 만두만들기

 

 

 

 

 

 

 




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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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  1. 2014.05.22 17:55 BlogIcon 옥경+정  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥경이의 신부수업은 언니네 에서 하는걸로결정 됨을 알려드리죠..ㅋㅋㅋㅋ

  2. 2014.05.27 12:21 Favicon of http://genesispure. com/tubbs BlogIcon Eun  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참으로... 깔끔,색깔, 좋아서, 절 당장 배고프게 하네요!

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