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[Tip] 젓갈이 안들어간 기본 김치 양념장

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 4. 29. 18:16













 

 


 

 


 

 


 [알아두면 유용한 기본 김치 양념장]

젓갈도 조미료도 안들어가요

 

 

 

 

 

 

 

 해피앨리슨이 김치 양념장 소개를 할까해요.

무슨 음식이든 기본 양념이라는 것이 있더라고요.

부끄러운 솜씨로 음식을 하며

레시피들을 정리하다보니

몇가지 기본양념들은

음식에 비슷하게 들어가네요.

 

저는 모든 음식에 조미료, 액젓등

야채가 아닌 재료들로는 맛을 내는데 사용하지 않아요.

다시멸치정도는 막국수나 칼국수를 할때 넣기는 하지만요.

 

 

다음 소개할 양념장은 고추가루 양념장인데,

배추김치, 총각김치, 깍둑이, 무생채등 

김치양념으로 넣어요.

 

한가지 더!

 

비빔국수 양념장 으로도 제격인데,

여기에는 다시물대신 식초나 레몬을 첨가하면

매콤새콤 맛있은 비빔국수 양념장이 되어요.

 

양념장 만들기 소개할께요.

 

 

양념장 만들기

 

고추가루 2컵, 풋고추1개, 양파1개, 설탕 1/2 컵,

다진 마늘 2큰술, 소금 한큰술

 

* 생강이 없어 못 넣었지만 생강은

마늘의 1/2 정도 준비하시면 돼요.

 

소금과 설탕의 비율은 입맛에

맞춰 넣어 주세요.

설탕이나 양파가 많이 들어가면

오래될 수록 끈적거리고 탁해져요.

 

 

자주 담가먹는 김치이기 때문에

액젓이나 젓갈은 안 넣어요.

그래서인지 익어도 상큼하고

시원한 맛이 더 한 듯해요.

 

 

양파 하나와 풋고추 한 개를 물 조금과 갈아서

나머지 양념을 고추가루와 미리 섞어

20-30분 정도 불려 주세요.

 

 

미리 불려 놓은 고추가루는 색이 더 고와져요.

어떤 김치를 담그냐에 따라

양파를 썰어 넣지 않고 갈아서 넣어요.

양파도 함께 갈아 주시면 단맛도 더 하고,

양념장이 맛있어요.

양파가 너무 많아지면 익은 후에

끈적거림이 많아져요.

그래서 고추가루 불릴때

작은걸로 갈아서 하나정도만 넣어요.

 

 

양념장은 미리 김치 만들기

하루 전에 만들어 놓으셔도 돼요.

양파물과 섞여 불려진 고추가루가 고와지고

색도 더 선명해지기 때문에

김치를 담가 놨을때나

비빔국수를 비벼 놓았을때

색이 고와 예뻐요.

 

양념장을 만들고, 풋고추와 파를 넣으면

풋배추김치나 열무 김치 양념으로 좋아요.

 

열무김치와 깍둑이에는 찹쌀풀 조금 넣으면 좋고요.

다른 김치에는 찹쌀풀은 안 넣어요.

찹쌀풀 비율은 아래 첫번째 사진인 ↓

열무 물김치편을 참고해 주세요.

 

 

 

비빔국수 양념장 TIP

 

비빔국수 할때 의례 고추장을 넣으려니

하지만 고추장을 넣으면 끝맛이 텁텁해져요.

고추가루로만 해서 다시마 국물이나

메밀국수 삶을 물로 양념장을 만들면

색뿐만 아니라 단백함까지 더해요.

단 레몬대신 식초가 들어갈 때엔

따로 다시마 국물이 많이 필요하진 않아요.

 

 

아래 사진을 클릭하시면 비빔국수 소스 만드는 법과

비빔국수 레시피들로 이동해 드려요.  ↓

 

 

 

 

 

 -> [김치 만두속 김치 담그기 ] 김치 만두 900개 도전!!!!!

 

 

 

 -> 봄철 입맛 없을 때 열무김치

 

 

 

 

 

p.s 처음 포스팅하고 그 후에 나온 레시피들을 사진과 함께 첨부하였어요.

내용의 큰 차이는 없습니다.

다양하게 응용해 주세요. ^^

 

 

-edited on 4/29/2014

 

 

 

 

 

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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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