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매콤한 김치 고기 만두빚기, 만두국, 군만두와 시원한 나박김치

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 10. 18. 02:26













 



 

 

 

 

매콤한 김치 고기 만두빚기,

만두국, 군만두와 시원한 나박김치

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

선선한 가을이 오니

만두가 그립네요.

보통 한 여름에도 만두가 비상 식품인양

해피앨리슨네에 항상 있었는데

올해는 어찌 한 여름 내내

잡채 만두 정도 먹고는

만두의 존재를 모른 채 지나가 버렸네요.

 

 

 

 

야채 김치 만두 빚어 쪄 먹고 끓여 먹고,

노릇 노릇 군만두로 야식을 대신하기도 하고,

만두는 어떻게 먹어도 맛있어요.

 

 

 

 ->  [군만두] 고소한 야채김치군만두:만두 잘 굽는법

 

 

 

 

이번 만두는 김치 속을 제대로

매콤하게 넣어 빚어 보았어요.

 

 

 

 -> [겨울엔 물김치, 나박김치] 얼큰하고 칼칼한 나박김치

 

 

지난 주 후다닥 담근 나박김치가

시원하게 익어 가니

따끈한 만두국과 한 숟가락 넣는

그 맛이 아주 좋았네요.

 

 

 

 -> [김치 만두속 김치 담그기 ] 김치 만두 900개 도전!!!!!

 

 

 

배추 한 박스로 담근 김치가

양념이 넉넉히 들어가서

보통 해피앨리슨네의 김치보다

맵게 되었지만 배추도 잘 절여지고

김장 때라 그런가요?

배추 품질도 좋아서인지

속을 넣지 않고 버무려 담근 김치 맛이

김장 김치처럼 익었더군요.

 

 

 



재료

 

김치 4 lbs. 소고기 1 lb., 두부 2

양파 3, 3, 마늘 ¼, 당면 4 lbs.

 

 

사실은 남은 김치와 소고기 조금 넣고

남편 친구분들과 한 끼 정도 먹을 만큼만

만들려고 했던 건데요.

그래서 소고기도 작은 팩 하나 샀고요.

그러나 이 양 조절 못하는 해피앨리슨!!

또 양이 많아졌네요.

 

그 덕에 10 여년만에 빚어보는 고기 만두가

고기 맛이 하나도 안 나는

그냥 김치 만두가 되어 버렸어요.

역시나 드신 분들…………….

매콤한 김치 만두라 생각하고 드신 듯해요.

 

만두속을 모두 준비해서 잘 치대어 섞어 주세요.

 

자세한 만두속 재료 준비는

이전 포스팅인 만두 빚기 참조해 주세요.

 -> [야채김치만두빚기] 군만두, 찐만두, 만두국 만두만들기

 

 

 

 -> [계란 지단 예쁘게 부치기] 흰자와 노른자 분리

 

만두국 고명으로 지단 부쳤어요.

흰자와 노른자 분리해서 만들었네요.

 

 

 

다시마, 표고버섯 무등 넣고

우려낸 국물의 표고버섯을 골라내어

살짝 볶아 준비하고요.

 

 

 

 

만두는 빚어서 끓는 물에 살짝 데쳐

식용유를 발라 얼려 두거나

찜통에 쪄서 얼리면 보관하기에 좋아요.

 

 

 

찐만두와 군만두는 빗살무늬로 빚었고요.

만두국용은 동그랗게 빚었어요.

다시마 육수 잘 내어서

만두 동동 띄워 맛있게 끓였네요.

 

 

 

 -> [다시마 국물 내기] 무, 양파, 파뿌리를 넣고...

 

 -> [야채김치만두국]다시마와 야채로 국물을 낸 만두국

 

 

 

 

 -> [오늘의 한식 밥상] 콩비지와 팽이버섯 불고기 그리고 밑반찬

 

 

만두국에 반찬으로는 역시

김치가 최고지요.

 

 

 

 -> [겨울엔 물김치, 나박김치] 얼큰하고 칼칼한 나박김치

 

그리고 오늘은 특별히 시원한 잘 익은

나박김치를 준비했네요.

 

 

 

 -> [집에서 만든 맛간장으로 소고기 장조림 만들기]장조림 맛간장에 밥비벼 한그릇 뚝딱!

 -> [맛있는 맛간장 만들기 팁] 소고기 장조림, 감자조림의 조림장, 맛간장

군만두를 양념간장에 찍어 먹으면

또 맛이 다르지요.

-->맛간장에 파 종종 썰고

홍고추 잘게 썰어 깨 조금 넣고

양념간장 만들었네요.

 

 

 

 ->  [군만두] 고소한 야채김치군만두:만두 잘 굽는법

 

 

 

한 번 익혔다가 구운 만두와는 또 달리

금방 빚어 만두피가 익지 않은 상태에서

구운 군만두는 또 그 맛이 달라요.

 

 

 

만두국에는 양념간장 넣지 않지만

계란의 노란 지단과 흰 지단

그리고 표고버섯의 고명 사이에

파와 홍고추 양념장을 조금 올려

맛의 풍미를 더욱 살려 보았어요.

색도 훨씬 선명하여 보기 좋았네요.

 

 

 

만두속이 먹음직스럽게 톡 터져 나오네요.

 

 

 

한 그릇씩 뚝딱 비우고

시원한 나박김치로 그 끝 맛을 마무리한

해피앨리슨네의 손님들!!

오늘도 작은 한 그릇이었지만

기분 좋게 맛있다 드셔 주셔서 감사할 뿐이네요.

 

 

만두 빚어 냉동실에 넣어두니

한 겨울 김장 한 것만큼

배부른 듯 든든하기까지 해요.

부슬부슬 비가 내리기도 했는데,

이제 곧 추운 겨울 다가오는 것을 기다리게 하네요.

해피앨리슨네 방문해 주신 귀한 이웃님과 친구분들

모두 감기 조심 하세요.

 

 

 

 

아래 사진 클릭하셔서 더 많은 만두맛을 참조해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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