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버섯 야채 잡채 맛있게 만들기, 잡채 밥상 그리고 밑반찬

행복 레시피: 홈 셰프 / 2014. 11. 14. 23:32













 


 

 

버섯 야채 잡채 맛있게 만들기,

잡채 밥상 그리고 밑반찬

 

 

 

 

 


 

해피앨리슨은 잡채를 좋아해요.

어릴 때 추석 명절에 친척들 모이면

어머니가 잡채를 하나 가득 하셨죠.

사촌동생들이랑 몰래 몰래

들락날락하면서 집어 먹었던 추억이 있는

명절 음식 중 하나에요.

 

 

 

자주는 아니어도 가끔 상 차릴 때 빼 놓지 않고

잡채를 하는데, 교회에 해 가기도 하고요.

지난번 잡채 포스팅 하려고 보니

글쎄~

과정 사진이 몽땅 어디로 갔는지 없어졌더군요.

그래서 다시 준비하고 찍고 모으느라

잡채 포스팅이 늦어졌어요.



 





 

 

 

재료

 

당면 200g, 버섯 (느타리, 표고 버섯) 150g,

시금치 1, 당근 1, 작은 양파 2, (옵션),

 

잡채 양념

간장 ¼, 설탕(아가베) 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

1큰술, 후추 조금,

 

 

 

 

 -> [들깨 느타리버섯 무침] 항암식품 느타리버섯

 

 

 

 

버섯과 야채가 듬뿍 들어간 잡채를 하려고 해요.

잡채에 주로 목이버섯을 넣는데,

고기를 넣는 대신 버섯을 넉넉히 넣으려고 해요.

느타리 버섯, 표고버섯을 넣었어요.

 

느타리 버섯의 부드럽고 촉촉한 식감이

고기를 넣지 않았어도 고기를 넣은 것 같은 느낌을 주네요.

 

 

 

 

1. 잡채는  당면을 잘 삶아서 불지 않게

잘 만들어야 한다는 것이 중요한 듯 해요.

 

2. 뜨거운 물에 당면을 넣고 보통 면을 삶듯이

삶아 면이 투명해지기 시작할 때 건져내요.

이때 색을 입히기 위해

간장과 참기름 몇 방울을 조금 넣고

삶으면 당면에 간장 빛이 돌지요.

 

건져낸 당면은 뜨거운 채로

양념을 해야 간이 잘 스며 드는데

뜨겁기 때문에 양념을 무치기가 쉽지 않아요.

그렇기에 삶을 때 간장과 참기름을 넣고

삶으면 무치기가 조금 쉬워요.

 

그리고 당면에 미리 참기름을

살짝 발라두는 것이

잡채가 오래 되어도 불지 않는 비결이지요.



 


 

 

배합해 놓은 -->맛간장 양념을 적당히

넣고 면을 버무리면 윤기도 자르르

색도 예쁘게 나와요.

 

 

 

 -> [천연 유기농 감미료 아가베 (agave) 시럽] 설탕대신 아가베!!!!

 

 

 

야채와 버섯 준비는 미리 해 놓아도 좋네요.

 

1. 시금치는 소금 조금 넣은

뜨거운 물에 살짝 담갔다

건져내는 정도면 좋고요.

물기를 짜내고,

천일염 조금과 참기름 아주 조금 넣고 무쳐 주세요.

저는 가끔은 물기만 빼고 넣기도 해요.

삶을 때 소금기가 배어 들어가서

싱겁지는 않아요.

 

2. 당근도 채 썰어 프라이팬에 기름을 두르고

볶아 주세요. 역시 소금간을 조금 하는데

간이 세지 않게 해야 해요. 

당근은 볶아 먹을 때 그 영양소가 더 증가한다 하지요.

 

3. 양파도 같은 방법으로 볶아 준비하고요.

 

4. 버섯은 싱싱한 것을 사다 썰어 준비해  볶아도 좋고,

마른 버섯을 물에 불려 꼭 짠 후

볶아서 준비해 주세요.

깨와 소금 조금 넣고,

고소하게 볶아 주세요.

 

(파는 옵션으로 넣는데,

야채들의 크기에 맞게 어슷 썰어

살짝 볶아 넣어 주면 되네요.)

 

 

 

이렇게 준비한 야채를

미리 양념한 당면에 넣고

다진 마늘 넣고, 후추 넣고

골고루 버무려 주세요.

간장과 설탕(아가베시럽)은 미리 섞어 넣었으니

간이 맞을 거예요.

 

각 야채들을 미리 양념을 하였기에

더 이상의 양념이 필요 없네요.

 

 

 

 

남은 잡채는 프라이팬에 살짝 볶아주면

그 나름대로 익은 잡채 맛이 좋고요.

불고기를 조금 볶아 넣으면

불고기 잡채가 되어요.

 

이렇게 하여 잡채 밥상 한번

간단히 점심으로 차려 보았어요.

 

아래 나열된 밑반찬들은 각각의 링크들을

클릭하면 레시피로 이동해 드려요.

 

 

 

-> [해피앨리슨의 단체음식 2탄: 청경채 무침, 통감자 조림, 버섯 야채 잡채]

 

 

 

 

 

 -> [연뿌리 효능, 좋은점] 알레르기 비염과 위궤양에 좋은 연뿌리

 

 -> [쫄깃하고 윤기나는 연근조림] 알레르기 비염과 위궤양에 좋아요.

 

 

 

 

 -> [Tip] 젓갈이 안들어간 기본 김치 양념장

 

 -> [김치 만두속 김치 담그기 ] 김치 만두 900개 도전!!!!!

 

 

 

 

 -> 남편의 생일상 메뉴, 한식 밥상, 갈비찜, 녹두전, 생선전, 잡채, 만두 그 외 밑반찬

 

 

 

 

 -> [오늘의 한식 밥상] 콩비지와 팽이버섯 불고기 그리고 밑반찬

 

 

 

 

 -> 미역국 끓이기 그리고 아이들 생일상

 

 

 

남은 잡채로 만든 잡채 만두와 잡채밥 그리고 잡채 단체예요.

 

 

 







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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

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