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[밀가루를 안넣은 땅콩버터쿠키] 우리아이와 만드는 바삭한 땅콩버터쿠키

행복 베이킹 / 2013. 6. 19. 00:40













 

밀가루가 안 들어간 바삭바삭한

땅콩버터쿠키

 

No Flour Peanut Butter Cookie

 

 

 여름이 온 듯 한데 기온차가 심하네요.

어제는 80 F가  넘어가는 더위에

아이들과 수영장에서 하루를 보냈는데,

오늘은 아침부터 선선하더니

비가 올듯한 날씨였어요.

 

결국 비가 오지는 않고,

 갑자기 해가 나기 시작하더니

어제와는 다르게 선선한 바람이

열어 놓은 창문 사이로 솔솔 들어오네요.

 

 

 

 

방학을 맞이한 아이들과 하루종일 함께 있다보니

머리속에는 더욱더 먹거리 만들기 생각뿐이네요.

 

막상 생각한 것이 있어 재료를 찾아보니

꼭 한가지씩이 비어있어 못 만들고,

 결국 찾아낸 것이 땅콩버터쿠키예요.

 

 

 

 

오늘 만들 땅콩버터 쿠키에는

밀가루가 전혀 들어가지 않아요.

버터도 따로 들어가지 않고

설탕도 땅콩버터양에 비해

적게 넣을 것이기때문에

 

 밀가루의 탄수화물이 걱정되시는

분들에게는 조금 안심이 될까 싶네요.

 

또 재료 가지수가 적어서 만들기도 간단하고

시간도 많이 들지 않아서

정말 쉽게 만들 수 있어요.

 

 

 

당연히 현아가 함께 만들겠다고

옆에서 기다리고 있죠.

 

땅콩쿠키 만들어서 내일

만나 함께 수영할 친구들과 나눠 먹겠다고

벌써부터 신이나 있네요.

 

 열심히 만들고 있는데,

아빠 친구분이 잠깐 집에 오셨어요.

기쁜 마음으로 현아가 구운 쿠키

맛보시라 드려 보았네요.

 

 

 

계랑은 미국식 표기로 하였어요.

1Tsp=1티스푼(5g)

1Tbsp=1테이블스푼

 

재료

 

 쿠키양: 40개정도

 

땅콩버터 2, 유기농설탕 1컵,

계란 2개, 베이킹소다 2Tsp, 소금 조금

바닐라 엑스트렉 (vanilla extract) 1 Tsp

 

 오븐350 F 으로 예열해 주세요.

 

 

 

 

1. 믹싱볼에 땅콩버터를 2컵을 담아 주세요.

땅콩 알갱이가 들어있는 것도 상관 없어요.

 

2. 유기농설탕을 1컵 함께 넣고,

세게 믹스를 해서 땅콩버터와 설탕이

잘 섞이도로 해 주세요.

 

 흰설탕이 조금 더 단 것 같아요.

설탕양은 취향에 맡게 조절해 주시면 돼요.

한컵도 충분히 달아요.

 

 

 

3. 계란 두개는 하나씩 넣으며

믹스해 주세요.

 

다시한번 위의 재료들이

잘 섞이도록 믹스해 주시면 돼요.

 

 

 

 

4. 베이킹소다를 골고루 뿌려 주세요.

베이킹소다를 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나니

베이킹을 할때 살짝씩 양을 적게 넣기도 해요.

 

5. 소금은 조금만 넣어 주세요.

저는 바다소금으로 아예 그라인더로

몇번 돌려 넣었어요.

 

6. 바닐라 엑스트랙을 넣어 주세요.

안 넣으셔도 되구요.

 

7. 마지막으로  믹싱주걱을 가지고,  

살살 저어 주시면 돼요.

 

 이제 재료 준비는 다 되었고,

땅콩버터쿠키의 모양을 내서 구워 볼께요.

 

 

 

땅콩버터쿠키 크기는 계량스푼중

1테이블스픈으로 사용하여 구웠어요.

 

1테이블스픈에 적당량을 채워 넣고,

쿠킹시트에 동그랗게 작은 공모양으로

떨구듯이 놓아 주세요.

 

잘 안떨어지면 작은 티수픈으로

 덜어내 주세요

 

 

 

 

쿠킹시트 한판을 채우고,

두번째 판이네요.

한판에 15개 정도였으니

오늘 구운 쿠키가 40-50개 정도예.

 

 

 

 

포크로 모양을 내고 있는 모습이

사뭇 진지하네요.

 

굽기도 전에 입안에 군침이 돌아요.

 

 

1. 작은볼처럼 동그랗게 떠 놓은 땅콩버터 반죽위에

포크로 십자모양을 낼거예요.

 

2. 동그란 반죽위에 포크를 올리고

한번 꾸욱 눌러내면 포크 자국이 일렬로 나와요.

 

3. 십자가 방향으로 포크를 다시 한번 꾸욱 눌러 주세요.

그러면 자연스럽게 땅콩버터 쿠키모양이 나오네요.

 

 

 

 350 F로 예열된 오븐에 넣어 주세요.

12-15분 정도 구워내 주시면 돼요.

 

 

 

잘 구워진 쿠키를 10분정도 식혀 주세요.

오븐에서 막 나온 땅콩버터쿠키는

말랑말랑하네요.

 

 10분정도 식히면 바삭바삭

고소한 땅콩버터쿠키가 돼요.

 

이미 온 집안은 고소함으로 가득해요.

 

 

 

저는  쫄깃하며 고소한 땅콩버터쿠키를 좋아하지만

이렇게 바삭한 쿠키도 맛이 있어요.

 

다음에는 쫄깃한 땅콩버터쿠키 올려 볼께요.

취향에 맡게 드셔 보셔요.

 

 

 

쿠키하면 커피가 빠질 수가 없네요.

뜨겁게 물을 끓여 원두를 갈아 프렌치 프레스에 담고

물을 부어 넣고, 커피향과 쿠키향이 어울어진 순간을

음미하며 기다리고 있네요.

 

 

 

 

커피가 다 우러나고,

진한 커피향이 고소한 땅콩버터 쿠키향과

하나가 되어 입안에서 여름 축제를 벌였네요.

 

 

 

 

옆에서 아이들이 기다리지 못하고

하나씩 집어 맛있겠다를

외치며, 몇개를 먹었는지 모르겠어요.

 

엄마는 커피, 아이들은 두유

함께 즐거운 오후를 보내었네요.

 

 

 

 

정말 간단한 땅콩버터쿠키

아이들과 만들어 먹으며

오후 한때를 여유롭게 보낸 하루였네요.

 

해피앨리슨의 집에 고소한 행복이

모락 모락 피는 하루였어요.

 

-HappyAllyson

 


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Posted by 해피앨리슨 HappyAllyson

댓글을 달아 주세요

  1. 2013.06.19 01:06 남편  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말이지 이건 맨날 만들어 주면 좋겠다...!!!

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